Москва
25 февраля ‘20
Вторник

США готовы одобрить продажу Тайваню двух фрегатов-ракетоносцев

Администрация президента США Барака Обамы, как ожидается, на этой неделе может одобрить продажу Тайваню двух фрегатов-ракетоносцев.

Сообщается, что продажа может быть одобрена, «несмотря на возражения Китая».

«Мы ожидаем объявление уже на этой неделе», - приводит агентство Рейтер слова источника.

По данным агентства, продажа ракетных фрегатов Тайваню станет первой за четыре года, в течение которых США не передавали Тайваню оружие.

Ситуация в Южно-Китайском море

Нормы международного права в Южно-Китайском море подвергаются опасности из-за возможного возвращения военных сил для урегулирования территориальных споров, заявил командующий Тихоокеанским флотом ВМС США адмирал Скотт Свифт.

В конце октября США направили эсминец в акваторию Южно-Китайского моря вблизи спорных островов Наньша (Спратли), которые Китай считает своими. МИД КНР выразил протест США, заявив, что эти действия нарушают суверенитет Китая. США заявили, что и впредь будут плавать везде, где разрешает международное законодательство, чем дали понять, что не признают суверенитет Китая над островами - в противном случае речь шла бы о заходе кораблей США в территориальные воды КНР без разрешения, сообщает РИА Новости.

Свифт призвал Китай передать спор в арбитраж и выразил свою обеспокоенность и заметил, что ситуация изменилась по сравнению с «многими десятилетиями мира и процветания».

Мы рекомендуем

Полная версия