Москва
29 марта ‘20
Воскресенье

МВФ признал долг Украины перед Россией суверенным, а не коммерческим

Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) заочно признал долг Украины на 3 миллиарда долларов к России суверенным, а не коммерческим, сообщил сотрудник всемирного фонда.

«Совет директоров МВФ признал долг Украины к России официальным, а не коммерческим. Решение было принято в заочной форме», - сказал собеседник агентства РИА Новости.

Ситуация с украинским долгом перед Россией на 3 миллиарда долларов, вероятнее всего, будет развиваться по судебному сценарию, однако не исключено, что Россия в последний момент выйдет с новыми предложениями по реструктуризации, считает эксперт по экономическим вопросам Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова Владимир Сиденко.

Срок погашения украинских евробондов на 3 миллиарда долларов, выкупленных Россией в конце 2013 года, наступает 20 декабря текущего года. Россия ранее выразила готовность реструктурировать этот долг, разрешив погашать по одному миллиарду в 2016–2018 годах при условии предоставления гарантий по нему от властей США или ЕС либо одного из международных финансовых институтов.

Однако официальных предложений Киеву Россия не направляла, поскольку, согласно международным правилам, с такими предложениями первым должен выходить заемщик, а не кредитор. Россия заявила, что обратится в международный арбитраж, если долг не будет погашен вовремя.

Владимир Сиденко считает, что объявление дефолта по российскому долгу теоретически может стать преградой для получения Украиной финпомощи от частных кредиторов, но основной финансовый партнер Украины, которым является МВФ, продолжит кредитование.

При этом Сиденко затруднился дать однозначный прогноз, какая из сторон имеет больше шансов выиграть международный суд по российскому долгу Украины.

«Тут тяжело сказать с учетом того, что у России есть больше опыта, есть определенные каналы влияния на такие вещи, а Украина имеет тут меньший опыт, но она может нарастить свой потенциал и даже обратиться за технической помощью к ЕС для того, чтобы нанять консультантов, которые ей бы помогли решить этот вопрос. В любом случае, я думаю, что общеполитический контекст не дает нам перспективы однозначного проигрыша, но ситуация неоднозначна», - подчеркнул он.

Мы рекомендуем

Полная версия