Москва
27 февраля ‘20
Четверг

Республиканцы требуют не снимать санкции против Ирана

Группа из 36 сенаторов-республиканцев (более трети состава сената США) обратилась к президенту США Бараку Обаме, требуя не снимать с Ирана санкции по ядерной программе из-за недавнего успешного испытания Тегераном баллистической ракеты.

По заявлению сенаторов, новые испытания увеличивают возможности Ирана нанести удар по войскам США или их близкого союзника - Израиля. «Поэтому ошибочно рассматривать иранскую программу баллистических ракет в отрыве от иранской ядерной программы», - заявили сенаторы, сообщило агентство Рейтер.

Ранее сообщалось, что 11 октября Иран провел успешное испытание новой баллистической ракеты дальнего радиуса действия. По сообщению Рейтер, комиссия экспертов ООН признала, что запуск Ираном ракеты является нарушением резолюции Совета Безопасности ООН. Министр обороны Ирана Хоссейн Дехкан заявил, что его страна не допустит никаких ограничений по программе производства ракет и продолжит испытания, передает РИА Новости.

Позиция администрации США такова, что санкции против Ирана по ядерной программе должны быть сняты, но при этом отдельный список санкций по ракетной программе должен сохраниться. Белый дом считает, что таким образом можно сохранить влияние на Иран по ядерной программе и продолжить давление по программе разработки ракет. Тем не менее, представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что не исключает принятия шагов против Ирана за испытание баллистической ракеты.

Мы рекомендуем

Полная версия