Москва
25 февраля ‘20
Вторник

Чуркин в ООН рассказал о реализации нефти от ИГ через Турцию

Наибольший объем нефтепродуктов, которые продают на черном рынке террористы ИГ, реализуется через Турцию, заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

Выступая на заседании СБ ООН по пресечению финансирования террористов, он сказал, что «сбыт углеводородного сырья с подконтрольных ИГИЛ территорий продолжается».

«Наибольший объем нефтепродуктов реализуется через Турцию. В большинстве случаев для перевозки нефти используются автоцистерны, идущие через пограничные пункты «Каркамыш», «Акчакале», «Джильвегезю» и «Онджупынар». Количество автоцистерн исчисляется тысячами. Их поставками для ИГИЛ занимается ряд турецких компаний, в том числе «Серии» (город Конья) и «Сам Отомотив» (город Антакья)», - сказал Чуркин.

Он также отметил, что в Турции купленная у ИГ нефть доставляется на нефтеперерабатывающий завод компании Turkiye Petrol Rafinerileri A. S. (Tupras) в Батмане. «Но основной поток углеводородов отгружается через турецкие порты на берегу Средиземного моря, прежде всего через порт Джейхан», - подчеркнул российский дипломат, сообщает РИА Новости.

На турецкие компании, причастные к сбыту нефти террористами ИГ, могут быть наложены санкции Совета Безопасности ООН, заявил постоянный представитель России при ООН. По словам Чуркина, нелегальный экспорт энергоносителей из ИГ достигает 1,5 миллионов долларов в день.

В четверг вечером СБ ООН принял резолюцию, обязывающую все страны мира бороться с источниками финансирования террористов, в частности заморозить активы, запретить въезд и транзит и предотвратить прямые или косвенные поставки вооружений в отношении лиц и организаций, помещенных в санкционный список СБ. Совбез также призвал государства обеспечить, чтобы на их территории ИГ, «Аль-Каиде» и связанным с ними лицам, не предоставлялись экономические ресурсы, что распространяется также «на прямую и непрямую торговлю нефтью и продуктами ее переработки».

ИГ заработали 500 миллионов долларов на торговле нефтью

Террористы ИГ заработали уже 500 миллионов долларов на незаконной торговле нефтью, заявил министр финансов США Джейкоб Лью на заседании Совета безопасности ООН.

«На данный момент ИГ собрал около 500 миллионов долларов на черном рынке нефти и еще миллионы с людей путем жестоких вымогательств», - сказал он.

При этом, по его словам, террористы финансово уязвимы. «Подход США в том, чтобы атаковать уязвимые места».

«ИГ извлекает лишь малую часть своих средств от зарубежных доноров. Напротив, ИГ получает средства от экономической деятельности с ресурсами на подконтрольной им территории», - сказал Лью.

Мы рекомендуем

Полная версия