Москва
13 июля ‘20
Понедельник

Порошенко считает, что отмена виз с ЕС поможет вернуть Донбасс и Крым

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что жители самопровозглашенных ДНР и ЛНР смогут воспользоваться безвизовым режимом Украины с ЕС только после возвращения территорий под контроль Киева.

В пятницу на сайте ЕК была опубликована окончательная версия доклада, в котором Еврокомиссия заявила о выполнении Украиной всех требований для перехода к безвизовому режиму с ЕС. В начале 2016 года она представит рекомендацию о внесении соответствующих изменений в визовый регламент Евросоюза.

«Мы сможем гарантировать то, что все украинские граждане, которые проживают на временно оккупированной территории, смогут получить и биометрические паспорта и право безвизовых путешествий после возвращения украинского суверенитета, власти, реестров, которые позволят гарантированно выдать украинским гражданам паспорта», - сказал Порошенко в интервью украинскому телеканалу «Интер» в воскресенье.

Он отметил, что это является одной из стратегий возвращения Украиной Донбасса, а также «одной из первых стратегий» возвращения Крыма.

Вместе с тем он не исключил, что некоторые жители Донбасса, а также российского Крыма смогут получить украинские биометрические паспорта, необходимые для безвизовых поездок в Евросоюз, но эти случаи будут рассматриваться отдельно.

Также Порошенко вновь высказал уверенность, что безвизовый режим для Украины заработает уже в 2016 году и вновь заявил, что удовлетворен пролонгацией санкций ЕС против России, сообщает РИА Новости.

Крым и Севастополь вошли в состав России по итогам мартовского референдума в 2014 году. Воссоединение с Россией поддержало 96,77% крымчан и 95,6% севастопольцев. При этом власти Украины и западных стран отказались признавать это волеизъявление народа и ввели против региона санкции.

Безвизовый режим – часть стратегии НАТО

Решение Еврокомиссии по возможной отмене виз для граждан Украины и Грузии было весьма сомнительным и является не чем иным, как желанием НАТО расширить свое влияние на восток, пишет немецкая Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

«Геополитическая стратегия, связанная с расширением НАТО, идет из Вашингтона. Украина может оказаться в Европе за счет европейских налогоплательщиков, чтобы направить ее против России», - пишет DWN.

По мнению автора статьи, отмена виз для Украины будет «особенно рискованным» шагом, так как на Украине крайне высокий уровень коррупции. Он отмечает, что Киев давно обанкротился и живет за счет европейских налогоплательщиков. Отмена виз для Украины неизбежно приведет к волне миграции, а мигранты в первую очередь обратят свое внимание на Польшу, при этом нести ответственность за беженцев придется Германии.

Отмена виз для Грузии и Косово также является геополитической целью, добавляет издание. В Косово может быть размещена важнейшая авиабаза, направленная против России, а Грузия имеет общие границы с Россией и является важным стратегическим партнером России, именно по этой причине Грузию хотят присоединить к ЕС. Как отмечает DWN, именно желание объединить весь юг Европы против России способствовало приглашению Черногории в НАТО.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия