Москва
26 февраля ‘20
Среда

Украина считает незаконной отмену торговых преференций Россией

Решение России приостановить действие соглашения о свободной торговле в СНГ с Украиной противоречит международному праву и не может быть реализовано в правовом поле, заявил глава украинского МИД Павел Климкин в интервью телеканалу «Громадське ТВ» в понедельник вечером.

Президент России подписал указ о приостановке с 1 января 2016 года действия договора о зоне свободной торговли СНГ в отношении Украины, что фактически означает введение для Украины таможенных пошлин в режиме наибольшего благоприятствования. Госдума во вторник рассмотрит соответствующий законопроект.

«Мы считаем, что этот указ, он противоречит каким-либо положениям международного права, начиная с Венской конвенции, и так как он прописан, он просто не может быть в правовом смысле реализован», - сказал Климкин. Вероятно, имеется в виду принятая под эгидой ООН Венская конвенция о праве международных договоров (1969).

Кроме того, российский премьер Дмитрий Медведев заявлял, что 1 января Россия для защиты своего рынка вводит для Украины таможенные пошлины и продуктовое эмбарго, аналогичное тому, что действует в отношении стран, поддержавших антироссийские санкции.

Торговый Рубикон пройден

Интрига на полтора года вокруг трехсторонних торговых переговоров России, Украины и Евросоюза, которые были призваны сгладить риски для России от евроинтеграции Киева, завершилась ничем. Однако возможность компромисса перешла в разряд гипотетических еще несколько недель назад на фоне резкого охлаждения отношений сторон.

С начала будущего года Украина обретает зону свободной торговли с Европой, но теряет торговые преференции со стороны России. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, который на переговорах в Брюсселе представлял Россию, не исключил, что работа еще может быть продолжена и после 1 января 2016 года, но она будет вестись в иных условиях.

«Мы, безусловно, будем работать, жизнь не кончается с первым января 2016 года. Переговоры могут вестись уже по ту сторону Рубикона», - сказал Улюкаев по итогам заключительной встречи в понедельник, передает РИА Новости.

Впрочем, по словам еврокомиссара по торговле Сесилии Мальмстрем, продолжение трехстороннего формата переговоров уже невозможно. «Трехсторонний диалог, который имел место, не продолжится. Конечно, ЕС всегда готов к обсуждению с Украиной и Россией, но в этом формате – нет», - сказала Мальмстрем.

Позже Еврокомиссия выпустила заявление и предложила проводить переговоры в рамках трехсторонней рабочей группы с 1 января 2016 года при условии, что Россия выполнит свои обязательства в отношении Украины в рамках зоны свободной торговли СНГ.

Мы рекомендуем

Полная версия