Москва
4 августа ‘20
Вторник

Порошенко предложили праздновать Рождество, «как вся Европа»

Две электронные петиции к президенту Украины Петру Порошенко с предложением праздновать Рождество 25 и 26 декабря зарегистрированы на сайте главы государства.

Автор одной из них предлагает «праздновать Рождество Христово 25 и 26 декабря, как вся Европа», сделав эти дни нерабочими.

Автор второй петиции предлагает установить выходной день 25 декабря «в честь Рождества Христова». «Это даст возможность части христиан Украины (католикам и протестантам), а также гостям Украины из других стран мира, достойно отпраздновать этот день, представляя собственные традиции», - говорится в тексте петиции. При этом предлагается оставить выходным днем и 7 января.

Ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов предлагал перенести празднование Рождества с 7 января на 25 декабря. Свою точку зрения Турчинов аргументировал тем, что европейские страны живут по Григорианскому календарю, в то время как праздник Рождества на Украине отмечается по Юлианскому календарю - 7 января. Он добавил, что некоторые православные церкви, в частности, в России, Украине и Белоруссии, определяют фиксированные календарные праздничные даты по Юлианскому календарю, сообщает РИА Новости.

Процесс подачи петиций стартовал на сайте главы государства 28 августа. Чтобы президент Украины рассмотрел ту или иную размещенную петицию, ее должны поддержать минимум 25 тысяч человек в течение не более трех месяцев со дня опубликования, после чего глава государства может вносить на рассмотрение Верховной рады законопроекты, направленные на решение поставленных в петиции вопросов. Президент обязан рассмотреть каждую петицию не позднее чем через 10 дней с момента появления уведомления о начале ее рассмотрения.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия