Москва
4 августа ‘20
Вторник

Путин узаконил ограничение иммунитета иностранного государства в России

Президент России Владимир Путин подписал поправки, уточняющие порядок применения ранее принятого закона об ответных мерах на неправомерные аресты российского имущества за рубежом, документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Путин ранее подписал закон об ответных мерах на неправомерные аресты российского имущества за рубежом, который позволяет ограничивать иммунитет иностранного государства в России на основе принципа взаимности.

Подписанные во вторник поправки внесены в Гражданский процессуальный кодекс и Арбитражный процессуальный кодекс. Положения ГПК и АПК приводятся к единообразию путем установления в них принципа единого функционального (ограниченного) иммунитета иностранного государства. При этом указанные кодексы дополняются новыми главами, устанавливающими особенности рассмотрения дел с участием иностранного государства, в которых урегулированы ряд необходимых процессуальных действий, сообщает РИА Новости.

В главе, дополняющей ГПК, законом предусмотрены порядок предъявления иска к иностранному государству, направления и вручения иностранному государству извещений и иных процессуальных документов. Помимо этого, установлена подсудность рассмотрения дел с участием иностранного государства, определены процессуальные права и обязанности иностранного государства и его представителей.

В документе отражены особенности предварительного судебного заседания по рассмотрению таких дел, особенности вынесения заочного решения, а также участие государственных органов России в делах с иностранным государством. Подобные изменения предусмотрены законом в новой главе, дополняющей АПК.

Российское законодательство до сих пор было основано на концепции абсолютного иммунитета, согласно которой предъявление в российских судах исков к иностранному государству, наложение ареста на его имущество или принудительное исполнение вынесенного против него судебного решения допускается лишь с согласия этого государства. Вместе с тем в зарубежных странах широко распространена концепция ограниченного, или функционального иммунитета.

Закон о юрисдикционных иммунитетах иностранного государства и его имущества в России вступает в силу 1 января 2016 года.

Ответ на аресты по ЮКОС

В июле 2014 года третейский суд в Гааге единогласно удовлетворил иск бывших акционеров ЮКОС и обязал Россию выплатить им 50 миллиардов долларов. Иски о взыскании с России средств и аресте государственного имущества были поданы в ряде стран, так как решение Гаагского арбитража о компенсации требует одобрения национальным судом.

Россия уже обжаловала такие попытки признать решение Гаагского суда в национальных судах около десятка стран - процессы идут в США, Великобритании, Германии, Бельгии и других. По оценке российского министра юстиции Александра Коновалова, процесс обжалования решения Гаагского арбитража в национальных судах будет долгим.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия