Москва
21 октября ‘19
Понедельник

Путин заявил о готовности искать компромиссы в сотрудничестве с Европой

Россия готова искать компромиссы в сотрудничестве с Европой на основе международного права, заявил президент Владимир Путин.

«Вы меня спросили: ваш покорный слуга ‒ друг или не друг? Отношения между государствами строятся немножко по-другому, не как отношения между людьми. Я не друг, не невеста и не жених, я президент Российской Федерации. 146 миллионов человек – у этих людей есть свои интересы, и я обязан их отстаивать. Мы готовы это делать не конфронтационно, мы готовы искать компромиссы, но, конечно, на базе международного права, единообразно всеми понимаемого», - ответил Путин немецкому изданию Bild на вопрос о сотрудничестве России и западных государств после присоединения Крыма.

«Вы знаете, российское население прекрасно чувствует и сердцем, и умом понимает, что происходит. Наполеон как-то сказал, что справедливость ‒ это воплощение Бога на земле. Вот воссоединение Крыма с Россией ‒ это справедливое решение», - добавил глава государства.

Он также заявил, что последовавшие за присоединением Крыма европейские санкции ошибочны и направлены не на поддержку Украины, а на сдерживание роста возможностей России.

Отношения между Россией и Германией не удалось испортить

Президент России Владимир Путин заявил, что отношения между Россией и Германией не удалось испортить, несмотря на попытки, которые делались с помощью СМИ и антироссийской пропаганды.

«Несмотря на попытки ‒ на ваши попытки, на попытки ваших коллег ‒ испортить наши отношения с помощью средств массовой информации и антироссийской пропаганды, мне кажется, всё равно это сделать не удалось так, как вам бы хотелось. Не ваши лично, конечно. Я имею в виду СМИ вообще, в целом, в том числе в Германии. В Германии очень сильное зарубежное влияние на средства массовой информации, прежде всего из-за океана», - заявил Путин.

Говоря о российско-немецких отношениях, глава государства отметил, что в 2005 году они вышли на очень высокий уровень, товарооборот вырос до 80 с лишним миллиардов долларов. Он добавил, что благодаря сотрудничеству двух стран было создано большое количество рабочих мест в Германии, немецкие предприниматели занялись бизнесом в России, созданы тысячи предприятий, шла совместная работа по воспрепятствованию неблагоприятного развития событий на Ближнем Востоке, в Ираке.

Что касается сегодняшних отношений, то, по словам Путина, товарооборот упал примерно на 50% с 83-85 миллиардов долларов, сообщает РИА Новости.

НАТО стоило отказаться от расширения

Ведущие члены НАТО могли бы отказаться от расширения своей организации, исходя из соображений обеспечения всеобщей международной безопасности, однако после распада СССР «возникло желание получить полное удовольствие от своего единоличного пребывания на вершине мировой славы», заявил президент России Владимир Путин.

«Мы тысячу раз слышали как мантру, повторяемую нашими американскими и европейскими политиками: страны имеют право выбирать сами способ обеспечения своей безопасности. Да, мы знаем об этом. Это правда. Но правда также и то, что другие страны имеют право принимать решение расширять свою собственную организацию и не расширять, действовать так, как они считают целесообразным с точки зрения обеспечения всеобщей международной безопасности. И ведущие члены НАТО могли бы сказать: нет, мы рады, что вы хотите к нам присоединиться, но мы не собираемся расширять нашу организацию, мы видим по-другому будущее Европы», - сказал Путин.

Путин напомнил, что в 2009 году нынешний президент США Барак Обама сказал о том, что если ядерная угроза Ирана перестанет существовать, то тогда никакого стимула к созданию системы противоракетной обороны не будет.

«Но договор с Ираном подписан, сейчас рассматриваются вопросы о снятии санкций, все это поставлено под контроль МАГАТЭ, первый уран увозится уже на территорию России для переработки, а система противоракетной обороны продолжает развиваться. Подписаны двусторонние соглашения с Турцией, Румынией, Польшей, Испанией. В Испании размещаются морские силы, которые должны функционировать в сфере противоракетной обороны. В Румынии уже позиционный район создан, в Польше будет создан где-то в 18-м году, в Турции радар ставится», - сказал президент России.

Экономика России выйдет на подъем

Российская экономика постепенно будет стабилизироваться и выходить на подъем, заявил президент России Владимир Путин.

«Мы считаем, что мы постепенно будем выходить все-таки на стабилизацию и на подъем экономики», - сказал Путин в интервью немецкому изданию Bild. Он отметил, что власти России приняли целый набор программ, в том числе по импортозамещению.

Он напомнил, что в России сейчас наблюдается падение ВВП на 3,8%, промпроизводства - на 3,3%, инфляция выросла до 12,7%.

«Это много, но при этом у нас сохраняется положительный баланс внешней торговли, у нас впервые за многие годы значительно вырос объем экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью. Это точно совершенно позитивный процесс внутри экономики», - сказал президент.

Мы рекомендуем

Полная версия