Москва
24 февраля ‘20
Понедельник

Россия отказалась продавать электроэнергию на Украину

Как выяснили СМИ, Россия решила не продлевать договор о поставках электроэнергии на Украину после отказа от закупок украинской электроэнергии для Крыма. Таким образом, еще одна важная взаимосвязь в российско-украинских отношениях прекратила существование.

Россия прекратит коммерческие поставки электроэнергии на Украину и истекший в прошлом году контракт не будет продлен, пишет «Коммерсант» «Россия не ведет переговоры на поставку электроэнергии из России на Украину, - подтвердили в российском Минэнерго.- Продлевать его не будем, так как изначально он был увязан с договором на поставку электроэнергии из Украины в Крым».

В 2014 году Украина закупала электроэнергию из энергосистемы России по контракту между «Интер РАО» и «Укринтерэнерго», который действовал до конца 2015 года. Одновременно с ним был заключен договор и о поставках электроэнергии с Украины в Крым. Осенью после серии диверсий на украинских ЛЭП Крым оказался в энергоблокаде, которая была смягчена после запуска энергомоста с Керченского полуострова. Хотя в декабре Украина частично восстановила подачу электроэнергии в Крым, заключить контракт на поставки на полуостров в 2016 году не удалось: Киев требовал прописать, что Крым является украинской территорией, что было неприемлемо для Москвы.

Украина в прошлом году старалась минимизировать закупки из России и пользовалась этой опцией только при существенном энергодефиците. Основные объемы поставок в 2015 году пришлись на январь-апрель, в разгар угольного кризиса на Украине, совпавшего с многочисленными ремонтами энергооборудования. В ноябре-декабре закупались совсем незначительные объемы, напоминает источник издания в отрасли. Украине удалось обойтись без российской электроэнергии в конце прошлого года за счет накопления запасов угля на ТЭС. При этом в декабре Украина также почти перестала выбирать российский газ, в январе поставки вообще пока не ведутся, хотя такая возможность у Киева есть. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в воскресенье заявил, что страна обеспечена углем и не ожидает отключений электроэнергии.

Мы рекомендуем

Полная версия