Москва
17 февраля ‘20
Понедельник

Сотрудникам Роскосмоса ограничили выезд за пределы России

Руководство Роскосмоса распорядилось ограничить выезд на отдых за пределы России для работников предприятий ракетно-космической промышленности, осведомленных в сведениях, составляющих государственную тайну.

В письме врио руководителя Федерального космического агентства Александра Иванова, адресованном руководителям предприятий и организаций ракетно-космической промышленности (копия есть в «Известиях»), говорится, что «в целях обеспечения личной безопасности работников предприятий, обеспечения защиты государственной тайны руководителям предприятий и организаций необходимо ограничить выезд за пределы России на отдых работников, осведомленных в сведениях, содержащих государственную тайну. Допустимым исключительным случаем рассмотрения такой возможности полагать необходимость получения квалифицированной медицинской помощи за рубежом при отсутствии такой возможности в России».

В качестве предпосылок к изданию этих распоряжений в письме упомянут «беспрецедентный размах мероприятий специальных служб иностранных государств по тотальному добыванию охраняемых государственных и коммерческих секретов, вплоть до похищения граждан России в третьих странах».

Потенциально ограничения на выезд могут коснуться очень многих сотрудников ракетно-космической отрасли. На целом ряде крупных предприятий, таких как ИСС имени Решетнева, Воткинский завод, та или иная форма допуска к гостайне есть у подавляющего числа сотрудников (в прежние годы допуск требовался для всех сотрудников таких организаций).

Ограничения на выезд в отпуск за рубеж сейчас действуют в ФСБ России, МВД и Минобороны. При этом, например, сотруднику МВД нужно оформлять разрешение руководителя территориального органа на выезд даже при отсутствии допуска к гостайне.

Мы рекомендуем

Полная версия