Москва
4 августа ‘20
Вторник

Власти США заявили о поддержке Турции в противостоянии России

США поддерживают Турцию и других союзников по НАТО в противостоянии «российским провокациям в регионе», заявил в пятницу официальный представитель Белого дома Джош Эрнест.

«Отношения между (Анкарой и Москвой – ред.) обострились после того, как в прошлом году Турция сбила российский военный самолет, вторгшийся в ее воздушное пространство. И хотя США призывают к снижению напряженности между ними, мы будем стоять плечом к плечу с Турцией и другими союзниками по НАТО в противостоянии российским провокациям в регионе», - сказал Эрнест, передает РИА Новости.

В пятницу МИД России заявил об обострении ситуации на сирийско-турецкой границе в связи с объявленными Турцией планами по введению своих войск на север Сирии. Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что российская делегация намерена внести в СБ ООН проект резолюции с требованиями «прекратить любые действия, подрывающие суверенитет и территориальную целостность Сирии и идущие вразрез с резолюцией СБ ООН 2254, а также усилиями по запуску сирийского мирного процесса».

Право на самооборону

Президент США Барак Обама в ходе телефонного разговора в пятницу заверил президента Турции Тайипа Эрдогана в поддержке в рамках НАТО и заявил, что Турция имеет законное право на самооборону, сообщает агентство Anadolu со ссылкой на источник в администрации Эрдогана.

Обама повторил свой призыв о немедленном прекращении любых действий, направленных против Турции и «умеренной сирийской оппозиции, которые наносят урон общему делу в борьбе против ИГ». По сообщению источника агентства, Обама и Эрдоган потребовали от России и президента Сирии Башара Асада немедленно прекратить огонь и воздушные бомбардировки в Сирии «против умеренной оппозиции в рамках договоренностей, достигнутых в Мюнхене».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия