Москва
13 июля ‘20
Понедельник

Крым отмечает вторую годовщину референдума о присоединении к России

Жители двух самых «молодых» субъектов современной России - Крыма и Севастополя - отмечают в среду два года с момента судьбоносного референдума, по результатам которого Крым и Севастополь 18 марта 2014 года стали частью России.

Крым и Севастополь вновь стали российскими регионами после проведенного 16 марта 2014 года референдума, на котором большинство жителей высказались за вхождение в состав России. Воссоединение с Россией поддержало 96,77% крымчан и 95,6% севастопольцев, сообщает РИА Новости.

Крым и Севастополь по итогам двух лет юрисдикции России практически полностью интегрированы в правовое поле России. Жители субъектов получили российское гражданство, финансовая система и госуправление полуострова сформированы в российском правовом поле, в Крыму и Севастополе действует российская судебная система. Были избраны представительные органы власти обоих регионов.

С начала 2015 года в Крыму и Севастополе начали работу свободные экономические зоны. Экономически Крым и Севастополь стали интегрированы с материковой Россией после объявленной Украиной торговой и энергетической блокадой, в настоящее время заканчивается формирование энергомоста из Кубани.

Вторая годовщина со дня волеизъявления крымчан и севастопольцев не является официальным выходным днем в республике Крым и Севастополе, однако жители полуострова будут отдыхать в день подписания договора о воссоединении с Россией в пятницу, 18 марта. Тем не менее, в день второй годовщины референдума в Крыму в Симферополе пройдут мероприятия с участием главы республики Сергея Аксенова и главы парламента Владимира Константинова.

Референдум в Крыму и Севастополе был проведен после госпереворота на Украине в феврале 2014 года, когда к власти пришли политики, солидарные с националистическими, в том числе русофобскими, силами. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Также волеизъявление крымчан не признали и западные страны, которые ввели санкции против России и крымского региона.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия