Москва
27 мая ‘20
Среда

Патриарх Кирилл увидел угрозу в приоритете прав человека над «словом Божьим»

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время воскресного богослужения в храме Христа Спасителя в торжество православия предостерег собравшихся от глобальной «ереси человекопоклонничества», которая распространяется по всему миру.

«Мы сегодня говорим о глобальной ереси человекопоклонничества, нового идолопоклонства, исторгающего Бога из человеческой жизни», - сказал в проповеди предстоятель Русской православной церкви.

Отметив, что «сегодня с новой и новой силой уже в масштабах целой планеты развивается идея жизни без Бога», патриарх подчеркнул, что в разных странах есть попытки «законом утвердить право любого выбора человека, в том числе и самого греховного». По словам предстоятеля, опасность дехристианизации заключается в том, что «очень многие христиане приняли эти взгляды и отдали приоритет человеческим правам более, более, чем слову Божию», причем это происходит в глобальных масштабах, чего никогда прежде в истории не было, сообщает РИА Новости.

Кирилл призвал православных направить все силы на преодоление этой «ереси современности», которая может иметь тяжелые последствия. «Мы должны защищать православие», - добавил патриарх.

Говоря о православном свидетельстве среди христиан других конфессий, предстоятель РПЦ предложил не называть их еретиками. «Как только вы скажете человеку, что он - еретик, вы закрываете всякую возможность общения с ним, он перестает вас слышать и он становится вашим врагом», - сказал Кирилл. По его мнению, такая стратегия приводит к тому, что православные замыкаются в своей среде и образуют «гетто», а задача стоит иная – «бороться за каждую человеческую душу, как это делали апостолы».

Напомнив, что по данным международных организаций каждые пять минут в мире убивают одного христианина, и число жертв превышает 100 тысяч в год, Патриарх отметил, что таких гонений не было никогда - ни в Римской империи, ни в Советском Союзе.

«А мы живем так, как будто ничего не происходит. Человека убивают только за то, что он по воскресеньям в храм ходит, и никто его не защищает», - сказал патриарх. Он высоко оценил совместное заявление, которое подписал вместе с папой римским в Гаване. «Голос Востока и Запада соединился и сказал о самом главном, что сегодня всех нас беспокоит», - отметил предстоятель РПЦ. Он с удовлетворением отметил, что этот голос был услышан властями США, которые назвали преследования «геноцидом христиан».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия