Москва
26 ноября ‘20
Четверг

Эксперты назвали США главной международной угрозой для России

Главная стратегическая угроза для России - это курс США на ее ослабление и окружение кордоном проамериканских режимов, говорится в докладе «Международные угрозы-2016», который 29 мая презентует широкой публике международный дискуссионный клуб «Валдай» и агентство «Внешняя политика».

«Слабая, зажатая в глубине континента Россия не будет серьезным экономическим конкурентом и не сможет сформировать альтернативный центр силы в Евразии. Слабая Россия будет бояться китайской экспансии и будет вынуждена стать партнером Америки в ее главном проекте ХХI века - в сдерживании Китая», - отмечается в докладе, подготовленном группой ведущих российских экспертов, среди которых бывший разведчик-нелегал Андрей Безруков.

Один из авторов доклада, программный директор клуба «Валдай» Андрей Сушенцов пояснил «Известиям», что сейчас фактически существуют два подхода к оценке американской политики в отношении России. Сторонники одного считают, что США целенаправленно добиваются ослабления России, а сторонники другого полагают, что, преследуя свои цели, американцы косвенно наносят ущерб российским интересам.

«Российским интересам всё равно наносится ущерб в результате американских действий, поскольку они с нами их не обсуждают, не считают это необходимым. Любая наша попытка вызвать их на диалог вызывает непонимание и ответную негативную реакцию. Мы заложники американского стремления к глобальному лидерству и российского стремления быть крупной независимой державой, - сетует эксперт. - В практике американской политики нет случая взаимодействия с равноправным партнером. Россия видится США потенциальным союзником против Китая».

В то же время, как считают политологи, Россия благодаря успеху операции ВКС в Сирии начала находить новый modus operandi в отношениях с Западом. По итогам сирийской кампании Москва сохранит дружественный режим в Дамаске, сможет укрепить свою военно-морскую базу в Средиземноморье и удержать первенство в проектах по добыче шельфового газа Сирии, Кипра и Израиля.

При этом участие в сирийском кризисе чревато и непосредственными опасностями, главная из которых - риск военного конфликта с Турцией, который может оказаться первой «войной XXI века», в которой отсутствует фронт и нет масштабных жертв, но где поражаются космические спутники, системы связи, логистические узлы и интернет-инфраструктура.

Другая опасность, связанная с сирийской кампанией, - втягивание России в региональное суннитско-шиитское противостояние на стороне Ирана.

Особняком в докладе стоит террористическая угроза России со стороны исламских радикалов. Впрочем, в 2016 году речь идет не столько о непосредственной угрозе проникновения радикалов на территорию России, сколько о дестабилизации стран, расположенных у ее границ. Наиболее неприятный для России сценарий - коллапс одного из государств Средней Азии и появление на его месте очередного джихадистского квазигосударства, «где правят вооруженные банды, по-своему трактующие шариат». Особенно уязвим, по мнению авторов доклада, Таджикистан, выживание которого во многом зависит от переводов граждан, работающих в России.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия