Москва
28 ноября ‘20
Суббота

США эвакуируют семьи военных и дипломатов из Турции

Власти США приказали семьям военных и дипломатов покинуть юг Турции из-за возможной угрозы безопасности. Им предписано покинуть провинции Адана, Измир и Мугла.

Европейское командование США заявило, что решение эвакуировать родственников военных временное, оно призвано снизить риск для сотрудников министерства обороны США и их семей.

Около пяти тысяч военных США и членов их семьей находятся в районе авиабазы Инджирлик в городе Адана, откуда США наносят авиаудары по боевикам экстремистской группировки «Исламское государство», запрещенной в ряде стран, включая Россию.

Летом прошлого года из-за опасений насчет безопасности чиновники запретили военным США и их семьям появляться в районе «американской аллеи» из рынков и ресторанов у ворот базы, пишет Би-би-си.

Два месяца спустя семьям военных была предложена возможность добровольной эвакуации, однако мало кто ей воспользовался.

Теперь родные военных обязаны покинуть базу.

В Госдепартаменте сообщили, что распорядились вывезти родственников сотрудников американского консульства в Адане, а также членов семей американских госслужащих в Измире и Мугле.

Кризис в отношениях

Дипломатические отношения между Вашингтоном и Анкарой переживают глубокий кризис, хотя и остаются крайне важными для обоих государств.

В недавно опубликованном на сайте Atlantic обширном анализе внешней политики американского президента Барака Обамы, основанном на многочисленных интервью с ним, автор Джеффри Голдберг отмечает, что турецкий коллега обманул многие ожидания Обамы.

По словам Голдберга, поначалу Обама рассматривал Эрдогана «как умеренного мусульманского лидера, способного наладить мосты между Востоком и Западом – но сейчас Обама считает его провальным и авторитарным деятелем, который не желает силами своей мощной армии обеспечить стабильность в Сирии».

Обама в основном держит свое мнение об Эрдогане при себе. Турецкий лидер куда более откровенен в своих публичных высказываниях.

Вот лишь один пример: в марте он осудил поддержку, оказываемую администрацией Обамы курдским боевикам в Сирии, заявив, что неспособность Вашингтона распознать их истинную сущность залила регион морем крови.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия