Москва
6 декабря ‘20
Воскресенье

Медсестра в Амурской области уволена за рассылку фото пациента

Медсестра уволена за то, что незаконно сфотографировала больного с огнестрельным ранением в больнице Амурской области и распространила фото через WhatsApp, сообщает региональная прокуратура.

«Установлено, что в ночь на 14 февраля 2016 года в приемный покой больницы с огнестрельным ранением доставлен местный житель. В ходе оказании медицинской помощи медицинской сестрой хирургического отделения сделана фотография больного при отсутствии его согласия на фотографирование. После чего медсестра посредством WhatsApp направила фотографию с изображением больного своему знакомому, который ее разместил в сети Интернет. В связи с чем фотография с изображением больного стала доступной для просмотра неограниченного круга лиц», - говорится в сообщении, передает РИА Новости.

Согласно законодательству России, сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе и так далее составляют врачебную тайну.

«Работнику было известно о запрете разглашения сведений о состоянии здоровья и диагнозе больного, полученных при его обследовании и лечении … В связи с выявленными нарушениями законодательства, прокурор Мазановского района внес представление, которое 28 марта 2016 года рассмотрено и удовлетворено. С медицинской сестрой Уткиной А.Л. расторгнут трудовой договор, старшая медицинская сестра стационара Шелепова Людмила Семеновна привлечена к дисциплинарной ответственности в виде выговора», - сообщает прокуратура.

Похожий случай произошел в 2014 году в Подмосковье. СМИ широко освещали историю медсестры Центральной районной больницы подмосковной Коломны. Девушку уволили из-за опубликованного в Instagram фото обнаженного пациента, которого готовили к операции.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия