Москва
27 ноября ‘20
Пятница

Обама отказал Эрдогану во встрече, а власти ЕС напомнили о правах человека

Президент США Барак Обама не планирует проводить официальную встречу с президентом Турции Реджепом Эрдоганом из-за занятости на предстоящем в четверг-пятницу саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне, сообщил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

«Мировые лидеры будут здесь (на саммите) только два дня, и их тут будет 50. Очевидно, что это не даст (возможности) президенту (США) встретиться с каждым из них», - сказал Эрнест на брифинге, отвечая на вопрос, почему Обама не намерен проводить встречу с главой Турции.

В то же время пресс-секретарь Белого дома выразил уверенность, что Обама и Эрдоган «найдут какое-то время, чтобы побеседовать», передает РИА Новости.

Кроме того, с турецким лидером проведет отдельную встречу вице-президент США Джо Байден.

Протесты Турции из-за песни не убедили Евросоюз

Германия и ЕС отвергли протесты Турции по поводу трансляции на немецком телевидении песни, высмеивающей президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Песня, прозвучавшая в эфире две недели назад на телеканале NDR, высмеивала авторитарный стиль правления, а также внешний вид турецкого президента.

На прошлой неделе турецкие власти вызвали немецкого посла и потребовали запретить песню.

Однако и Германия, и Евросоюз настаивают на соблюдении свободы слова.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер «не оценил решение вызвать немецкого посла всего лишь из-за сатирической песни», рассказала его представитель Мина Андреева, пишет Би-би-си.

Немецкий МИД также напомнил Анкаре о том, что базовые права человека не подлежат обсуждению.

В песне Эрдогана критикуют по целому ряду вопросов: от заключения журналистов до жестокого обращения с протестующими, включая женщин («равные права для женщин - всех избивают одинаково»).

«Когда журналист пишет текст, который не нравится Эрдогану, он оказывается в тюрьме, а редакция закрывается; со слезоточивым газом и водометами он мчится в ночи», - поется в песне.

Более 1800 человек, включая знаменитостей и школьников, столкнулись с преследованием в Турции за оскорбление Эрдогана, с тех пор как он занял президентский пост в 2014 году.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия