Москва
3 декабря ‘20
Четверг

В США вслед за Европой заговорили о коррумпированности Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко не готов бороться с охватившей страну коррупцией, пишет в пятницу газета New York Times.

Как отмечает издание, коррупция широко распространилась на Украине с момента объявления независимости в 1991 году благодаря слабой судебной системе и близким связям между политиками и олигархами. Протесты 2014 года, которые привели к отстранению президента Виктора Януковича, были во многом вызваны озлоблением в связи с размахом коррупционной составляющей во властных структурах. Однако переворот в высших эшелонах власти не принес каких-либо изменений в этой сфере.

«Порошенко - сам продукт старой системы, его руки заняты сепаратистами на востоке и непрекращающимся политическим хаосом в Киеве. В этих обстоятельствах Порошенко, по-видимому, согласился с коррупцией в качестве цены за дополнительное пространство для маневра», - пишет газета.

Издание предупреждает, что МВФ и страны-доноры, включая США, больше не могут продолжать «кидать» деньги в «коррумпированное болото» в отсутствии эффективных реформ.

Порошенко лично потворствует коррупции

Ранее аналогичные обвинения в адрес главы Украины выдвинули и в Европе. Коррумпированность украинской администрации достигла невиданного уровня, при этом росту коррупции через политику кумовства потворствует лично президент Петр Порошенко, говорится в имеющемся в распоряжении РИА Новости докладе британских экспертов по вопросам международной торговли.

«Эксперты, изучающие вопросы международной торговли, указывают на высокий уровень некомпетентности и коррумпированности администрации Петра Порошенко на Украине. После того, как в управлении практически всех правительственных и государственных организаций страны произошли системные изменения, на каждом уровне стали заметны серьезные признаки неблагополучия. Для искоренения коррупции и оптимизации процесса принятия решений и проведения реформ необходимы перемены, но, похоже, речь идет о систематической неспособности выполнить обе задачи: процесс реформирования идет медленно, а коррупция неистовствует», - говорится в докладе, подготовленном для властей Соединенного Королевства.

Самый коррупционный кабинет

Глава Одесской областной администрации Михаил Саакашвили назвал правительство, которое формируется на Украине в данный момент, самым коррупционным.

«Ни одно правительство на Украине, начиная с правительства Лазаренко (Павел Лазаренко, экс-премьер Украины - ред.)… на моей памяти не формировалось по такому коррупционному принципу, как это, которое сейчас формируется», - сказал Саакашвили в эфире телеканала «112 Украина» в среду.

Он добавил, что «в Украине каждый мелкий воришка может быть министром, если он приносит деньги».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия