Москва
3 декабря ‘20
Четверг

С 1 апреля повышается акциз на бензин и дизтопливо

Ставка акциза на автомобильный бензин в России с 1 апреля повышается на 2 рубля за литр, на дизельное топливо - на 1 рубль за литр.

Соответствующий закон ранее подписал президент России Владимир Путин. Согласно документу, в целях предотвращения заинтересованности в нелегальном производстве автобензина повышаются ставки акцизов и на прямогонный бензин. Чтобы пресечь создание схем по уклонению от уплаты акцизов путем реализации дизтоплива под видом средних дистиллятов, ставки акцизов на средние дистилляты и дизтопливо устанавливаются в одинаковом размере.

При этом для минимизации возможного негативного влияния принимаемых мер на АПК ставка акциза на дизтопливо повышается на 50% от уровня повышения ставки акциза на автомобильный бензин.

Таким образом, ставка акциза на бензин пятого класса с 1 апреля составит 10,13 тысячи рублей за тонну, а в 2017 году - 7,43 тысячи рублей. Ставки акцизов на бензин, не соответствующий пятому классу, а также на прямогонный бензин с 1 апреля по 31 декабря 2016 года составят 13,1 тысячи рублей за тонну, с 2017 года - 12,3 тысячи рублей.

Ставки акцизов на дизтопливо и средние дистилляты с 1 апреля по 31 декабря 2016 года составят 5,293 тысячи рублей, в 2017 году - 5,093 тысячи рублей.

Ранее источник в отрасли сообщил РИА Новости, что нефтекомпании России к 1 апреля могут не исполнить рекомендацию Минэнерго по формированию 2,1 миллиона тонн запасов бензина для прохождения предстоящего периода ремонтов НПЗ и сезонного роста спроса, фактический объем запасов может составить 2-2,03 миллиона тонн.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия