Москва
29 ноября ‘20
Воскресенье

Столтенберг и Обама обсудят стратегию по сдерживанию России в Европе

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг 4-7 апреля посетит с визитом США, где обсудит с руководством страны борьбу с терроризмом и реализацию политики альянса по «обороне и сдерживанию» в Европе, под которыми понимается в первую очередь противостояние России.

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе Белого дома, на встрече со Столтенбергом в понедельник президент США Барак Обама намерен подтвердить единство с партнерами по НАТО на фоне терактов в Брюсселе.

Ожидается, что в ходе визита в США генсек НАТО также встретится с членами конгресса, выступит в Атлантическом совете и посетит военные учения.

Сдерживание России

В феврале 2016 года Столтенберг сообщил, что министры обороны 28 стран-членов НАТО на встрече в Брюсселе одобрили предложение об усилении военного присутствия альянса на востоке Европы, в восточном Средиземноморье и Черном море. Он объявил, что конкретные решения об усилении присутствия на восточных рубежах будут приняты на саммите альянса в Варшаве в июле 2016 года. По его словам, расширение военного присутствия будет производиться на ротационной основе и за счет необходимой тыловой инфраструктуры.

Тогда же Столтенберг сообщил, что США определились с планом увеличения присутствия их сил в Европе путем ротации бронетанковых и механизированных подразделений. В рамках этого плана по батальону от 500 до 1 тысячи солдат из США, Великобритании и Германии могут быть направлены в Эстонию, Латвию, Литву, Польшу, Румынию и Болгарию.

Проект бюджета Пентагона на 2017 финансовый год предусматривает рост расходов на выполнение так называемой Инициативы по обеспечению европейской безопасности (European Reassurance Initiative) до порядка 3,4 миллиарда долларов. Годом ранее эта сумма составляла 789 миллионов долларов. Кроме того, еще около 900 миллионов долларов будет направлено по линии других ведомств, в том числе госдепартамента для «сдерживания российской агрессии».

Ранее глава Пентагона Эштон Картер сообщал, что в рамках этой программы в Европе будет развернуто 3-5 тысяч военнослужащих, а также военная техника и оборудование.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия