Москва
2 декабря ‘20
Среда

Панама начинает уголовное расследование в связи с публикациями об офшорах

Генеральная прокуратура Панамы сообщила в понедельник вечером, что начинает уголовное расследование в связи с публикацией так называемых «панамских бумаг».

Немецкая Suddeutsche Zeitung опубликовала якобы документы панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, которые, как утверждает газета, свидетельствуют о причастности ряда мировых лидеров и их приближенных к офшорным схемам. Пока аутентичность «панамских бумаг» официально не подтверждена, а сама компания Mossack Fonseca заявила, что отказывается заверить их подлинность, и назвала действия журналистов преступлением. Один из основателей компании Рамон Фонсека заявил, что некоторые документы, действительно были украдены у Mossack Fonseca, но не уточнил, какие именно, отмечает РИА Новости.

Панамское ведомство сообщило также, что готово к международному сотрудничеству, которое поможет в получении необходимой информации для достижения целей расследования.

Реакция на скандал

В разных странах мира власти по-разному реагируют на просочившиеся в прессу 11 млн конфиденциальных документов панамской фирмы Mossack Fonseca, раскрывающих схемы того, как офшоры используются для сокрытия состояний.

После того, как в воскресенье вечером были впервые обнародованы документы компании, власти нескольких стран начали расследования, в том числе – Австрии, Нидерландов и Австралии.

Документы касаются 12 нынешних и бывших глав государств и по меньшей мере 60 человек, связанных с нынешними или бывшими главами государств.

В Кремле пока не видят смысла подавать судебные иски в связи с публикацией документов панамской юридической компании Mossack Fonseca, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. По его словам, нынешнее расследование не представляет собой ничего конкретного или нового лично о президенте Путине.

Президент Украины Петр Порошенко в ответ на публикацию «панамских документов», согласно которым на него зарегистрирована незадекларированная офшорная компания, заявил, что уже не управляет своими активами.

Пресс-служба премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона отказалась комментировать заявления журналистов о возможной причастности его покойного отца к созданию офшорной фирмы, фигурирующей в так называемых «панамских документах». Отвечая на вопрос журналистов, инвестирует ли сейчас семья Кэмерона в офшорный фонд, представитель премьера заявила, что это «его личное дело».

Согласно «панамским документам», Иэн Кэмерон возглавлял созданный в 1980-х годах офшорный фонд, через который уклонялись от налогообложения состоятельные британцы, сообщает Би-би-си.

В Исландии «панамские документы» вызвали политическую бурю. Премьер-министра Исландии Сигмюндюра Гюннлейгссона обвиняют в сокрытии миллионных инвестиций в исландских банках, прошедших через офшор. Исландская оппозиция призвала премьер-министра и правительство уйти в отставку и провести в стране досрочные выборы. Гюннлейгссон заявил, что в отставку не собирается.

Представитель президента Азербайджана Ильхама Алиева, дети которого упомянуты в качестве владельцев офшорных компаний, заявил, что подобная практика «не запрещена никаким законом» и добавил, что они «взрослые граждане Азербайджана».

Запретить офшоры

Международная антикоррупционная организация Transparency International в связи с публикацией так называемых «панамских документов» призвала международное сообщество принять законы, запрещающие офшорные организации.

По мнению Transparency International, лидеры государств должны собраться вместе и запретить компании, которые поддерживают масштабную коррупцию и помогают коррупционерам беспрепятственно пользоваться богатствами, которые те нажили нечестным путем.

Организация также призвала страны, входящие в «большую двадцатку», гарантировать открытость реестров собственности и применять санкции к государствам, которые этого не делают. В Transparency International выступают за открытость реестров бенефициаров всех компаний, так как это усложнит сокрытие средств в офшорных фирмах.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия