Москва
26 ноября ‘20
Четверг

СМИ: Путин и Абэ встретятся в Сочи в начале мая

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ может встретиться с президентом России Владимиром Путиным 6 мая в Сочи.

Об этом «Известиям» сообщил информированный источник в дипломатических кругах. Лидеры двух стран обсудят проблему заключения мирного договора, а также развитие двусторонних отношений и международные темы.

Договоренность о неофициальном визите японского премьера в Россию была достигнута еще в январе в ходе 40-минутного телефонного разговора между двумя лидерами. Правда, тогда ясности о том, какой именно российский город посетит Абэ, не было.

На вопрос «Известий» о подготовке визита японского лидера в Россию пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков ответил положительно.

Для проработки деталей визита Абэ в Сочи в Токио отправится глава МИД России Сергей Лавров. Такая поездка может состояться уже в середине апреля.

Повестка встречи российского и японского лидера обширна - сотрудничество в Совете Безопасности ООН в ответ на ядерные испытания КНДР, кризисы на Украине и Ближнем Востоке.

Однако наиболее важной темой для Токио остается вопрос о Южных Курилах. Японский премьер обещал своим избирателям добиться существенного прогресса в этом вопросе до окончания его срока на посту в 2018 году.

В январе 2016 года Абэ назвал возвращение Южных Курил и заключение мирного договора с Россией давним желанием всех японцев. По его словам, Токио надеется «исполнить его, пока здоровы первоначальные обитатели островов».

Япония и Россия до сих пор не заключили мирного договора по итогам Второй мировой войны из-за территориального спора о Южных Курилах, которые японцы рассматривают как свою территорию.

При этом Москва неоднократно и на самых разных уровнях, включая высший, заявляла о том, что проблема принадлежности остовов решена на основе послевоенного урегулирования.

Порошенко пригласили в Японию из-за Курил

Премьер Японии Синдзо Абэ стремится занять позицию переговорщика между Москвой и Киевом, чтобы под этим предлогом отправиться в Россию. Такое мнение высказал журналист Deutsche Welle Мартин Фритц.

С 5 по 7 апреля президент Украины Петр Порошенко будет находиться в Японии с официальным визитом и встретится с премьером Синдзо Абэ. Однако тема Украины на этой встрече лишь на первый взгляд кажется центральной, пишет Фритц.

В действительности премьер Японии намерен утвердиться в роли посредника между Россией и Украиной, считает журналист. Это даст веские основания для личной встречи с Владимиром Путиным, на которой Абэ сможет поднять вопрос Курильских островов.

Ранее СМИ сообщали, что президент США Барак Обама лично звонил Синдзо Абэ, чтобы отговорить его от встречи с Владимиром Путиным. Тем не менее Абэ планирует нанести визит в Россию в мае - накануне саммита «Большой семерки», который пройдет в Японии, передает РИА Новости.

Как бы то ни было, перспектива урегулирования «Курильского вопроса» настолько притягательна для Абэ, что ради нее он готов стерпеть «нагоняй» от США и остальных стран «Большой семерки», отмечает Фритц.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия