Москва
5 декабря ‘20
Суббота

Боевики применили хлор в ходе атаки в сирийском Алеппо

Один из врачей больницы организации «Красный полумесяц» в Алеппо заявил, что пострадавшие во время химатаки в Алеппо в районе Шейх Максуд, имеют все признаки отравления хлором.

Ранее сирийские курды сообщили о применении против них боевиками газа, ответственность за атаку взяла на себя группировка «Джейш аль-Ислам».

«Доставленные в больницу пострадавшие страдают от удушения и конвульсий вследствие отравления газами, запрещенными по всему миру, такими как хлор. Пострадавших четверо», - заявил врач на снятой в больнице видеозаписи, переданной в распоряжение агентства Sputnik сирийскими курдами.

В начале видеозаписи запечатлены артобстрелы города и клубы желтого дыма, возникшие после разрывов снарядов. Кроме того, на кадрах видны пострадавшие в больнице с кислородными масками на лице, состояние которых и комментирует врач.

Представитель курдских отрядов самообороны (YPG) Рейзан Хеду подтвердил агентству, что видео снято в районе Шейх Максуд в четверг. Ранее он же сообщил о самой химатаке в этом районе со стороны боевиков. Вооруженная группировка «Джейш аль-Ислам» признала применение ею запрещенного оружия в ходе столкновений с курдским ополчением в Алеппо, сообщается в заявлении группировки. Группировка утверждает, что решение о применении было принято одним из бригадных командиров в нарушение устава, в связи с чем его вызвали в военный суд, где было принято решение применить к нему наказание.

Курды доложат о химатаке

Сирийское курдское ополчение YPG подтвердило использование боевиками-исламистами в курдском районе Алеппо отравляющего газа, об этом факте будет доложено в Центры по контролю за перемирием, сообщили РИА Новости в штабе YPG.

«Мы подтверждаем информацию об использовании боевиками-исламистами, действующими при покровительстве Турции, отравляющего газа в районе Шейх Максуд города Алеппо (населен в основном курдами и находится под контролем их ополчения - ред.). Его отравляющее действие испытали на себе десятки мирных жителей», - сообщил представитель центрального штаба YPG.

«Об этом факте будет доложено в Центры по контролю за перемирием, как в российский в Латакии, так и в американский в Иордании», - сообщили в YPG.

По данным собеседника агентства, столкновения между боевиками и курдами в районе Шейх Максуд продолжаются, их жертвами со стороны курдов только за последние два дня стали 19 человек.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия