Москва
2 декабря ‘20
Среда

Правительство США финансируют расследование «офшорного скандала»

Правительство США через свое агентство USAID спонсирует журналистов, проводивших расследование «офшорного скандала», но не вмешивается в их деятельность, которая не была направлена против отдельных стран и людей, сообщил официальный представитель госдепартамента Марк Тонер.

«Они получали финансирование из разных источников, включая правительство США… Это те организации, которые получали и получают финансирование USAID, но не для того, чтобы преследовать конкретные страны или людей, а для того, чтобы проводить независимые журналистские расследования», - сказал Тонер на брифинге.

Он уточнил, что этой организацией является так называемый «Organized Crime And Corruption Reporting Project».

Тонер отметил, что США заранее не знали о проводимом расследовании и его результатах, поскольку не вмешиваются в работу журналистов.

США не причастны к утечке документов

США не причастны к утечке панамских документов, заявил официальный представитель госдепартамента Марк Тонер.

«Я отрицаю нашу причастность к утечке этих документов», - заявил Тонер на брифинге. «Мы ясно дали понять, что не будем говорить о содержании этих конфиденциальных бумаг», - добавил он.

Белый дом отрицает, что США стоят за «панамскими документами», заявил журналистам представитель Белого дома Эрик Шульц.

Журналисты спросили Шульца, как он оценивает слова российского президента Владимира Путина, который сказал, что «панамские документы» - это попытка «раскачать изнутри» Россию. При этом в интерпретации журналистов президентского пула Барака Обамы вопрос прозвучал таким образом, что Путин заявил, что за панамскими документами стоят США, отмечает РИА Новости.

По словам представителя Белого дома, он «не имеет понятия», на чем основываются слова Путина. «Я могу говорить только за своего президента. Когда президент (Обама) говорит по вопросам с «высоким напряжением», это всегда основывается на фактах», - заявил Шульц.

Немецкая Sueddeutsche Zeitung опубликовала ранее якобы документы панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, которые, как утверждает газета, свидетельствуют о причастности ряда мировых лидеров и их приближенных к офшорным схемам. Подлинность документов подтверждена не была. В списке в частности фигурировали имена россиян, якобы приближенных к президенту России Владимиру Путину: бизнесмены Сулейман Керимов, Аркадий Ротенберг, Юрий Ковальчук, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, супруга пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова - фигуристка Татьяна Навка, виолончелист Сергей Ролдугин. В отношении большинства из них уже были сделаны опровержения со стороны их представителей или российских официальных лиц.

Несмотря на то, что никаких фактов непосредственно о российском президенте в публикациях не было, его пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что главной целью публикации ICIJ, которую он назвал информационным вбросом, является Путин, особенно в контексте предстоящих парламентских и президентских выборов. В среду портал WikiLeaks, который специализируется на раскрытии секретной информации, сообщил, что публикация панамских документов финансировалась Агентством США по международному развитию и Джорджем Соросом, а ее целью являются Россия и бывший СССР. Госдепартамент США подтвердил эту информацию, но заявил, что не оказывал влияния на расследование.

Следы взлома компьютеров ведут в Европу

Данные юридической фирмы Mossack Fonseca, утечка которых привела к международному офшорному скандалу, предположительно, похитили киберпреступники из Европы, заявил один из основателей компании Рамон Фонсека.

В интервью агентству АР Фонсека заявил, что проникновение в компьютеры фирмы, вероятно, было совершено с использованием сервера в Европе. «Окончательной позиции по поводу происхождения компьютерной атаки у нас нет. Но мы уже знаем способ. (Хакеры) работали извне», - отметил он.

В беседе с агентством Фонсека также объяснил, почему в украденных документах фигурирует так мало граждан США. По его словам, компания предпочитала иметь дело с клиентами в Европе и Южной Америке.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия