Москва
3 декабря ‘20
Четверг

Итоги референдума в Нидерландах расстроили власти США

США расстроены результатами референдума в Нидерландах по ассоциации ЕС и Украины, но уважают результаты волеизъявления граждан, заявил официальный представитель госдепартамента Марк Тонер.

«Мы очевидно расстроены результатами, но мы уважаем взгляды народа Нидерландов», - заявил Тонер на брифинге.

В среду в Нидерландах прошел референдум по вопросу ратификации соглашения об ассоциации Евросоюза с Украиной. Согласно данным агентства BNO News, 38,1% проголосовали за ратификацию соглашения, 61,1% выступили против. Явка составила 32,2%, что больше 30%, необходимых для признания голосования действительным. Окончательные итоги голосования, как ожидается, будут объявлены 12 апреля.

США продолжат поддержку евроинтеграции

США не знают, как результаты референдума в Нидерландах скажутся на перспективах ассоциации Украины и ЕС, но намерены и дальше поддерживать Киев в его стремлениях к евроинтеграции, заявил официальный представитель госдепартамента Марк Тонер.

«Не думаю, что мы уже знаем это. Президент Порошенко сказал, что они продолжат работать над соглашением об ассоциации, предпринимать необходимые шаги в плане реформ и другие меры. Мы поддерживаем их в этих усилиях», - сказал Тонер на брифинге, передает РИА Новости.

По его словам, США надеются, что результаты референдума не повлияют на «более тесные связи Украины с Западом, с ЕС».

Двойная пощечина ЕС

Результаты референдума в Нидерландах по вопросу ассоциации Евросоюза и Украины поставили Европу в неудобное положение. С одной стороны, если правительство Нидерландов проигнорирует мнение населения, то его могут обвинить в неуважении к воле народа. С другой, если власти страны учтут итоги плебисцита, то это приведет к потере единства позиции ЕС по отношению к текущим событиям, происходящим в Европе. Об этом пишет немецкое издание Der Spiegel.

«Для ЕС итоги референдума – пощечина вдвойне, и речь идет только о том, что станет ее следствием: синяк или перелом челюсти», - говорится в статье.

Во-первых, пишет издание, результаты голосования показывают, что в Нидерландах Евросоюз теряет позиции, а во-вторых, людей, не пришедших на плебисцит, просто не интересует такой важный для Европы вопрос, как украинский кризис.

«Конечно, сторонники «нет» успешно воспользовались смутными страхами людей – перед наплывом украинцев и вступлением в ЕС очередного коррумпированного, не настроенного на партнерство восточноевропейского государства со слабой экономикой», - отмечается автор материала.

Победу «нет» на референдуме Der Spiegel также связывает с тем, что Еврокомиссия и власти Нидерландов до последнего не воспринимали избирателей всерьез.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия