Москва
27 ноября ‘20
Пятница

Еврокомиссия предложит ввести безвизовый режим для Киева в апреле

Еврокомиссия предложит в апреле ввести безвизовый режим для Киева, несмотря на результаты референдума в Нидерландах касательно соглашения об ассоциации Украина-ЕС, пишет Рейтер со ссылкой на высокопоставленный источник в ЕС.

В марте председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер пообещал Петру Порошенко, что ЕК в апреле выступит с законодательной инициативой о визовой либерализации с Украиной. Законодательное предложение затем должно быть одобрено Европарламентом и Советом ЕС, в котором представлены все страны-члены надгосударственного объединения.

«Это может выглядеть, как игнорирование мнения граждан Нидерландов, но мы обязаны выполнять данное Киеву обещание», - заявил агентству источник, добавив, что Еврокомиссия включит в свое предложение некий защитный пункт, который позволит временно восстанавливать визовые барьеры в случае наплыва мигрантов.

Украина, подписавшая в июне 2014 года соглашение об ассоциации с ЕС, заявляет о стремлении стать полноправным членом Евросоюза. Для этого европейцы требуют от Киева усилить борьбу с коррупцией, провести реформы на границе и привести документы, удостоверяющие личность, к европейскому образцу в виде биометрических ID-карт.

Визовый режим с Нидерландами

Электронная петиция о введении визового режима для подданных Нидерландов зарегистрирована на сайте украинского президента Петра Порошенко, передает РИА Новости.

«В связи с явно недружественным отношением к Украине и украинцам, которое было продемонстрировано большинством подданных Королевства Нидерланды на консультативном референдуме, а также учитывая то, что украинцам до сих пор необходимо получать визу для визитов в Королевство Нидерланды, прошу рассмотреть вопрос о введении виз для визитов подданных Королевства Нидерланды в Украину», - говорится в тексте петиции.

Консультативный референдум по соглашению об ассоциации Украины с ЕС прошел в Нидерландах 6 апреля. Предварительные результаты свидетельствуют, что поддержали соглашение чуть более 38% проголосовавших, 61% выступили против. По итогам референдума правительство Нидерландов может пересмотреть решения о ратификации. Президент Украины назвал голландский плебисцит «атакой на единство Европы» и европейские ценности.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия