Москва
28 ноября ‘20
Суббота

Эрдоган подал иск против немецкого телеведущего за оскорбительное стихотворение

Президент Турции Тайип Эрдоган подал иск против немецкого телеведущего Яна Бемерманна, прочитавшего в эфире одного из крупнейших немецких каналов ZDF оскорбительное стихотворение про турецкого лидера, жалоба составлена через юридическую фирму, передает агентство Рейтер со ссылкой на заявление немецкой прокуратуры.

Ранее сообщалось, что 31 марта в эфире передачи «Neo Magazin Royale» немецкого телеканала ZDF Бемерманн прочитал оскорбляющее Эрдогана стихотворение. В связи с этим турецкое руководство направило ФРГ ноту с требованием начать уголовное преследование телеведущего.

Как сообщили в прокуратуре немецкого города Майнц, президент Турции составил жалобу через юридическую фирму. О других подробностях не сообщается.

Турецкий президент известен своей болезненной реакцией на критику. Ранее сообщалось, что в отношении 1845 граждан страны ведется расследование по обвинению их в оскорблении президента Турции. За оскорбление президента по турецким законам предусматривается денежный штраф или тюремное заключение на срок от одного года до четырех лет. Оппозиция обвиняет власти в том, что они используют эту статью для репрессий против несогласных с политикой, проводимой Эрдоганом.

Политика Эрдогана угрожает журналистам

Международная неправительственная организация «Репортеры без границ» считает политику президента Турции Тайипа Эрдогана по отношению к прессе угрозой для безопасности журналистов и свободы слова, заявил ранее РИА Новости представитель организации в Турции Эрол Ондероглу.

Это заявление было сделано в связи с делом, ведущимся против главного редактора оппозиционной газеты Cumhuriyet Джана Дюндара и шефа бюро издания в Анкаре Эрдема Гюля, которые были арестованы 26 ноября 2015 года. Прокуратура Стамбула обвинила Дюндара и Гюля в шпионаже и потребовала для них пожизненного заключения. Конституционный суд Турции постановил, что арест журналистов является нарушением их прав, после чего Дюндар и Гюль были освобождены до вынесения им судебного приговора. Эрдоган заявил, что он не может принять это решение, уважать его и следовать ему, а деятельность журналистов, по его словам, не имела ничего общего со свободой слова и являлась шпионажем.

Инцидент, ставший причиной ареста журналистов, произошел в провинции Адана в январе 2014 года, когда военнослужащие досмотрели грузовики Национальной разведывательной организации, шедшие к турецко-сирийской границе. По версии турецких властей, грузовики везли гуманитарную помощь сирийским туркменам.

Cumhuriyet опубликовала в мае 2015 года фотографии и видеоролики, сделанные, как утверждает издание, во время обыска грузовиков. На них видны ящики с артиллерийскими снарядами, минами и другими боеприпасами. Эрдоган вскоре после публикации обратился в прокуратуру, требуя возбудить уголовное дело против газеты и ее главреда.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия