Москва
27 ноября ‘20
Пятница

Госдеп обвинил Россию в ущемлении свободы слова и политических репрессиях

Госдепартамент США в опубликованном в среду докладе о правах человека в России обвинил власти России в ущемлении свободы слова, политических репрессиях и дискриминации различных меньшинств.

Первым пунктом в докладе госдепартамента указаны «ограничения в выборе властных структур, свободе слова и собрания, а также СМИ, включая интернет».

«Правительство все больше предпринимало шаги по подавлению инакомыслия. Власти приняли новые репрессивные законодательства и избирательно применяли уже существующие нормы для преследования, дискредитации и задержания частных лиц и организаций, выступавших с критикой руководства. Особой целью были частные лица и структуры, которые поддерживали правительство Украины или выступали против действий российского правительства в этой стране», - говорится в ежегодном докладе о ситуации с правами человека в разных странах мира.

Касаясь «политических преследований и судов», авторы доклада утверждают, что власти «отказывали в проведении необходимых судебных процедур для ответчиков в политически мотивированных процессах».

Госдепартамент утверждает, что число политзаключенных в России в 2015 году увеличилось до 50 с 46 в 2014 году, при этом ведомство ссылается на данные российского центра «Мемориал».

«Среди добавленных в список были Олег Навальный, обвиненный в растрате, хотя эти обвинения широким сообществом были связаны с политической деятельностью его брата Алексея, блогер Вадим Тюменцев, которому инкриминированы публичные призывы к экстремизму, директор библиотеки украинской литературы в Москве Наталья Шарина», - говорится в докладе. Имя четвертого осужденного не называется.

Госдепартамент вновь обвинил Россию в нарушении прав этнических сообществ в Крыму. При этом сам полуостров, вошедший в состав России по итогам проведенного среди его жителей референдума, называется «оккупированным».

«В Крыму российские оккупационные власти причастны к ряду нарушений прав человека, преследованию представителей религиозных и этнических сообществ, в особенности крымских татар, а также независимых журналистов, выступающих против российского оккупационного режима», - говорится в докладе.

Госдепартамент США рассматривает Крым как часть Украины и потому включил его в «украинскую главу» своего доклада. В ней, в частности, отмечается, что «сепаратисты при поддержке военных и гражданских представителей России, продолжали контролировать районы Донецкой и Луганской областей», сообщает РИА Новости.

ВС Украины причастны к похищениям людей

Госдепартамент США в среду признал, что поддерживающие правительство вооруженные силы на Украине могли быть причастны к похищениям людей на территории страны в 2015 году.

«СМИ, а также местные и правозащитные организации отмечали случаи, когда проправительственные и добровольческие вооруженные отряды похищали граждан на подконтрольной правительству (Украины) территории», - говорится в докладе американского внешнеполитического ведомства.

В качестве примера указывается на то, что «17 июня власти арестовали командира и семерых членов батальона «Торнадо» по обвинению в похищении и незаконном задержании людей, насилии и пытках местных граждан на подконтрольной правительству части Луганской области». Как подчеркивается, «следствие по этому делу в конце года продолжалось».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия