Москва
27 ноября ‘20
Пятница

Нидерланды могут отказаться от ратификации соглашения по ассоциации с Украиной

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что Гаага постарается достичь с другими странами ЕС соглашения по ассоциации с Украиной, чтобы учесть мнение проголосовавших против нее голландцев, а если договориться не получится - будет рекомендовать отказаться от ассоциации.

Выступая в парламенте в среду вечером, Рютте заявил, что к лету намерен достичь с партнерами по ЕС соглашения, которое соответствовало бы опасениям участников референдума. «Если мы не сможем этого сделать, мы предложим не ратифицировать соглашение», - цитирует его агентство Рейтер.

Во вторник в Нидерландах были опубликованы официальные результаты референдума об ассоциации Украины с ЕС, голосование признано состоявшимся. Против ассоциации проголосовал 61% пришедших на референдум граждан, за - 38,21%. Результаты референдума носят рекомендательный характер и не являются обязательными для исполнения, сообщает РИА Новости.

Соглашение об ассоциации ЕС с Украиной вступило в силу с 1 января 2016 года. Оно было ратифицировано всеми странами ЕС, включая Нидерланды, гражданам которых новым законом предоставлено право высказать свое отношение к тому или иному законодательному документу, если этого пожелали не менее 300 тысяч человек. Противники европейской интеграции Geenpeil набрали 470 тысяч подписей в пользу проведения референдума, который при этом носит консультативный характер.

Украина против изменения соглашения

Киев категорически против внесения изменений в соглашение об ассоциации с ЕС, заявил заместитель администрации президента Украины Константин Елисеев на брифинге, который транслировал телеканал «112. Украина».

«Не нужно драматизировать это событие, поскольку оно никаким образом не влияет на темпы и качество имплементации Украиной соглашения об ассоциации. Мы не имеем намерений и категорически против пересмотра этого важного документа: никаких изменений, никаких существенных правок в этот документ вносить мы не собираемся. Но, конечно, если будут предложения изменить в сторону усиления и признания перспективы членства, мы тогда готовы это рассмотреть», - сказал Елисеев.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия