Москва
27 ноября ‘20
Пятница

США призвали Россию повлиять на Сирию для соблюдения перемирия

США призывают Россию оказать влияние на официальные власти Сирии для соблюдения перемирия, которое уже более шести недель действует в стране между силами правительства и оппозиционными группами.

«Мы призываем Россию использовать свое влияние на Асада, чтобы убедить режим прекратить нарушать перемирие и полностью сосредоточится на переговорах в Женеве по политическое переходу», - заявил РИА Новости официальный представитель госдепартамента Джон Кирби.

Он не уточнил, где, когда и какие именно нарушения допускали власти Сирии. Однако в понедельник представитель госдепартамента Марк Тонер сообщил на брифинге, что правительственные войска наносят удары и по террористам, и по оппозиции, в частности в районе Алеппо.

«Сейчас время для всех сторон следовать своим обязательствам в рамках режима прекращения огня и воздерживаться от любых дестабилизирующих действий. И мы очень обеспокоены ростом числа сообщений в последнее время о нарушениях, и мы выразили нашу обеспокоенность всем партнерам, включая Россию», - сказал Кирби.

Переход власти от Асада

США сделают все возможное, чтобы помочь переговорам по сирийскому урегулированию, заявил президент США Барак Обама.

Президент США признал роль России в урегулировании сирийского кризиса и вновь повторил позицию американских властей, согласно которой президент Сирии Башар Асад должен уйти.

«Сейчас в Женеве возобновляются переговоры, и США продолжат делать все, что в наших силах, чтобы помочь добиться успеха режима прекращения огня и обеспечить политическое разрешение сирийской гражданской войны. США признают, как и многие люди по всей Сирии, что этот процесс должен включать переход (власти - ред.) от Асада», - добавил президент США.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия