Москва
2 декабря ‘20
Среда

США призвали Россию отменить запрет меджлиса крымских татар

США призывают Россию пересмотреть запрет меджлиса крымских татар, заявил представитель госдепартамента Джон Кирби.

«Мы призываем Российскую Федерацию пересмотреть недавнее решение министерства юстиции признать меджлис крымско-татарского народа «экстремистской» организацией и решение фактических властей Крыма по прекращению работы данного демократического института», - заявил Кирби, передает РИА Новости.

По его словам, меджлис представлял «исторически плохо представленный и подавляемый» крымско-татарский народ и помогал сохранению культуры. «У российских властей нет основ юрисдикции, чтобы распространять российский закон на поведение татар на Украине», - заявил Кирби, уточнив, что США не признают присоединения Крыма к России.

По мнению госдепартамента, закрытие меджлиса «противоречит базовым демократическим ценностям».

Минюст России сообщил ранее, что приостановил деятельность меджлиса из-за экстремизма. Такое решение Минюста было принято по решению прокурора Крыма Натальи Поклонской. Ранее она обвинила лидеров общественного объединения «Меджлис крымско-татарского народа» в сотрудничестве с наемниками террористических организаций, таких как «Серые волки», «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Прокурор приостановила деятельность меджлиса «в целях недопущения нарушения федерального законодательства», до завершения судебного процесса о признании меджлиса экстремистской организацией и его запрета на территории России.

Меджлис крымско-татарского народа – запрещенная в России организация

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия