Москва
4 августа ‘20
Вторник

Дэвид Кэмерон заявил о фантастической коррумпированности Нигерии и Афганистана

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон в разговоре с королевой Елизаветой II заявил, что на созванный им антикоррупционный саммит приедут руководители «фантастически коррумпированных стран».

О проведении 12 мая в Лондоне антикоррупционного саммита офис британского премьера объявил в воскресенье, накануне публикации Международным консорциумом журналистов-расследователей гигантской базы данных об офшорных счетах.

На встречу приглашены, в частности, президент Нигерии Мохаммаду Бухари и президент Афганистана Ашраф Гани, сообщает Би-би-си.

Именно Нигерию и Афганистан в беседе с Елизаветой II Кэмерон упомянул как «возможно, две самые коррумпированные страны в мире». Елизавета II оставила замечание Кэмерона без ответа.

Некоторым из присутствовавших на встрече в Букингемском дворце эта реплика показалась неуместной. Так, архиепископ Кентерберийский заступился за нигерийского президента Мохаммаду Бухари, заметив, что этот политик не относится к числу коррумпированных.

По данным международной организации Transparency International на 2015 год, Афганистан является третьей по коррумпированности страной в мире, уступая только Сомали и КНДР. Нигерию в организации включили в четвертый десяток наиболее коррумпированных государств.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия