Москва
7 апреля ‘20
Вторник

Путин ввел запрет на ввоз и производство ГМО-продукции

Президент России подписал закон, который вводит запрет на выращивание и разведение в России генно-инженерно-модифицированных растений и животных, за исключением проведения научных работ; документ устанавливает штрафы до 500 тысяч рублей за нарушение законодательства о ГМО, сообщается на официальном портале правовой информации.

Законом запрещается ввоз в России генно-модифицированных организмов и продукции по результатам мониторинга их воздействия на человека и окружающую среду. Импортеры ГМО-продукции будут обязаны пройти регистрационные процедуры, сообщает РИА Новости.

Кроме того, документом предусматривается административная ответственность за использование ГМО с нарушением разрешенного вида и условий использования. Штраф на должностных лиц предлагается установить в размере от 10 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц - от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.

Нобелевские лауреаты призвали не выступать против ГМО

Более ста ученых-лауреатов Нобелевской премии обратились к экологической организации Greenpeace с призывом прекратить критику выращивания генетически модифицированных сельхозкультур (ГМО), передает агентство Рейтер.

«Пришло время, и теперь мы знаем, что эти вещи безопасны. Основные методы не обязательно ведут к негативным последствиям», - заявил лауреат Нобелевской премии, британский биохимик и молекулярный биолог Ричард Робертс.

Экологи Greenpeace назвали акцию рекламным трюком. Представитель организации считает, что пресс-конференция ученых может быть связана с грядущим обсуждением в сенате США нового закона от маркировке генномодифицированных продуктов.

Мы рекомендуем

Полная версия