Москва
13 июля ‘20
Понедельник

Главы МИД и МВД Польши попросили власти Британии защитить поляков от нападений

Главы МИД и МВД Польши Витольд Ващиковский и Мариуш Блащак напомнили своим британским коллегам Борису Джонсону и Амбер Радд, что поляки хорошо интегрируются в британскую культуру, соблюдают законы, а потому заслуживают защиты.

Министры в понедельник посетили Великобританию в связи с последними случаями нападений на поляков. Сорокалетний гражданин Польши скончался неделю назад после того, как группа подростков напала на троих поляков в городе Харлоу, расположенном к северо-востоку от Лондона. Это уже не первый случай проявления ненависти по отношению к выходцам из Польши за два с небольшим месяца, прошедшие после референдума, на котором британцы проголосовали за выход страны из Евросоюза. Польская община - крупнейшая в Великобритании иностранная община, она насчитывает 831 тысячу человек.

«Мы напомнили представителям британского правительства, что польские мигранты очень хорошо интегрируются в британское общество и заслуживают уважения. На протяжении десятков лет большая польская община в Великобритании не испытывала никаких проблем, но после референдума некоторые случаи стали происходить», - заявил Ващиковский на пресс-брифинге по итогам встречи четырех министров, сообщает РИА Новости.

По его словам, мигранты сейчас иногда используются в качестве «оружия» в кампании против членства в ЕС, а потому они нуждаются в дополнительной защите.

«Они платят налоги и заслуживают того, чтобы их защищали», - подчеркнул министр.

Блащак в свою очередь выразил недоумение в связи с тем, что шестеро подростков, задержанных в связи с убийством в Харлоу, были отпущены под залог.

В Польше помогут семье убитого поляка

Власти Польши помогут семье поляка, который был убит группой подростков в Великобритании в минувшую субботу, сообщил в среду агентству PAP официальный представитель польского МИД Рафал Собчак.

«Семья поляка, убитого в Харлоу, получит поддержку польских властей, с ними общаются польский консул и посол», - заявил Собчак.

По подозрению в совершении преступления задержали шесть подростков. По данным местных правоохранительных органов, они напали на двух выходцев из Польши 40 и 43 лет возле магазина в субботу в городе Харлоу. Младший из пострадавших мужчин, получивший смертельные травмы головы, скончался вечером в понедельник в местной больнице. Второй мужчина, получивший переломы рук и ушибы, уже выписан.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия