Москва
2 декабря ‘20
Среда

СМИ: ЕС введет безвизовый режим для граждан Турции

По информации СМИ, Евросоюз намеревается ввести безвизовый режим с Турцией и выполнить таким образом условие соглашения по мигрантам, заключенного в марте 2016 года. Однако Анкаре будет предложен новый механизм, который подразумевает возможность отменить его в одностороннем порядке в случае нарушения требований.

«В настоящий момент прорабатывается вопрос о введении механизма, по которому любая страна может получить безвизовый режим с ЕС. Это означает, что стороны на индивидуальных условиях имеют право заключить соглашение о безвизовом въезде на срок до шести месяцев. Документ, однако, содержит в себе ряд требований, в случае нарушения которых режим свободного въезда может быть отменен», - рассказал «Известиям» официальный представитель Европейской народной партии Дэвид Стеллини.

Так, в случае резкого увеличения случаев нарушения пребывания в стране или увеличения ходатайств о предоставлении убежища в странах Евросоюза механизм безопасности предусматривает возможность сократить срок безвизового режима с шести до двух месяцев с последующим правом отменить его вовсе. Он коснется всех стран - участников шенгенской зоны.

Подобная схема позволит Брюсселю убедить страны блока, которые выступают против введения свободного въезда для Турции, в необходимости заключения договора. Ряд европейских стран во главе с Австрией настаивают, что открытые границы с мусульманской страной с населением 79 млн человек негативно скажется на внутреннем устройстве ЕС. Однако необходимость введения безвизового режима обусловлена угрозой турецких властей отменить соглашение по мигрантам и, как следствие, новым потоком беженцев и мигрантов.

Именно этот вопрос будет главным на встрече в Анкаре 9 сентября, которая станет первой встречей на высшем уровне после попытки госпереворота в стране в ночь на 15 июля. Евросоюз представят еврокомиссар по политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

Соглашение между ЕС и Турцией по мигрантам было заключено 18 марта. Согласно документу, в обмен на каждого нелегального мигранта, возвращенного в Турцию, ЕС принимает беженцев, которые легально находятся в стране. Также Брюссель обязуется выплатить €3 млрд и снять для турецких граждан визовые ограничения.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия