Москва
10 августа ‘20
Понедельник

В Европе растут масштабы употребления марихуаны среди подростков

Курение и распитие спиртного среди подростков в возрасте 15-16 лет сокращаются во многих европейских странах, а вот масштабы употребления марихуаны растут.

К такому результату пришли исследователи проекта ESPAD, которые занимаются изучением проблемы употребления алкоголя и наркотиков в школах. Доклад за 2015 год учитывает почти все страны ЕС, кроме Германии и Британии, хотя данные по Испании являются неполными.

Выяснилось, что в среднем в Европе к 15-16 годам курит 21% опрошенных подростков, причем наиболее высок этот показатель в Италии - 37%, сообщает Би-би-си.

За период с 1995 по 2015 год употребление алкоголя (в опросе спрашивается, пили ли вы алкоголь за последние 30 дней) в той же возрастной группе снизилось с 56 до 47%.

Первое место по числу употреблявших марихуану подростков заняли чехи - 37%. Это даже больше, чем процент американских подростков, когда-либо пробовавших курить марихуану, - в США в ходе аналогичного опроса в таком опыте признался 31% тинейджеров.

Марихуана является гораздо более доступной, чем другие наркотики - например, кокаин или экстази. В докладе не обнаруживается никакой связи между антинаркотическим законодательством и распространением марихуаны.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия