Москва
20 февраля ‘20
Четверг

Сербия пригрозила ввести войска в Косово

Сербия отправит вооруженные силы в край Косово в случае угрозы сербскому населению со стороны албанцев, заявил в воскресенье журналистам президент страны Томислав Николич.

«Если будут убивать сербов, то да. Я первым пойду, мне не впервой», - сказал Николич на вопрос о готовности отправки вооруженных сил в Косово.

Отношения между Белградом и самопровозглашенными албанскими властями Косово обострились после отказа албанцев пропустить поезд, следовавший из столицы Сербии.

Пассажирский состав, направлявшийся из Белграда в Косовска-Митровицу впервые с 1999 года, был вынужден остановиться в городе Рашка. Это последняя станция перед административной границей между Сербией и Косово.

Косовские албанцы посчитали поезд угрозой своей независимости. После нескольких часов ожидания состав был отправлен обратно в Белград.

В 1999 году Сербия фактически потеряла контроль территорией Косово. В том же году между Сербией и НАТО в македонском городе Куманово был подписан договор, который запрещает Белграду размещать армию в Косово.

В случае необходимости таких действий Сербия обязана запросить разрешение у главы военной миссии под командованием НАТО в Косово.

Мы рекомендуем

Полная версия