Москва
29 марта ‘20
Воскресенье

Обама смягчил наказание для информатора WikiLeaks Мэннинга

Уходящий президент США Барак Обама смягчил приговор информатору WikiLeaks американскому военному Брэдли Мэннингу, признанному судом в 2015 году женщиной и взявшему имя Челси, передает агентство Sputnik со ссылкой на Белый дом.

«Челси Элизабет Мэннинг… Смягчение наказания: тюремный срок истечет 17 мая 2017 года», - говорится в пресс-релизе Белого дома.

В мае 2010 года Брэдли Мэннинг был арестован в Ираке, где он проходил воинскую службу. Он признался в передаче порталу WikiLeaks различной секретной информации, связанной с войной в Афганистане и Ираке, заключенными Гуантанамо, а также 250 тысяч дипломатических депеш госдепартамента США.

В конце августа 2013 года Мэннинг был приговорен к 35 годам заключения. Таким образом, он проведет за решеткой 7 лет, а нет 35, как следует из приговора.

В феврале 2015 года Мэннинг прошел курс гормональной терапии для превращения в женщину, находясь при этом в тюрьме. Ранее ему разрешили взять женское имя Челси Элизабет. В марте 2015 года военный апелляционный суд в Вашингтоне признал Мэннинга женщиной.

Ранее основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж обещал дать согласие на экстрадицию в США, если Мэннинга помилуют.

Сайт WikiLeaks уже назвал победой смягчение приговора для своего информатора.

Мы рекомендуем

Полная версия