Москва
22 февраля ‘20
Суббота

Турция переходит к президентской системе правления

Предварительные итоги конституционного референдума в Турции указывают на победу сторонников перехода к президентской системе правления, окончательные итоги будут подведены через 11-12 дней.

После обработки 99,5% бюллетеней сторонники конституционных поправок побеждают с небольшим перевесом, набирая 51,4% голосов.

Как сообщил глава Высшего избирательного совета Турции Сади Гювен, окончательные итоги референдума будут обнародованы в конце апреля.

Турецкая оппозиция уже объявила о несогласии с результатами голосования. В частности, указывается на массовое использование в ходе референдума бюллетеней без печатей. Власти Турции оправдываются тем, что на многих участках закончились бюллетени с печатями и члены избирательных комиссий дали возможность избирателям исполнить свой гражданский долг.

Пакет из нескольких поправок к конституции Турции делает президента страны главой государственной системы. Он сможет назначать всех высокопоставленных чиновников, должность премьера при этом ликвидируется.

Президент получит право вводить режим чрезвычайного положения и издавать указы без предварительного одобрения парламента.

Мы рекомендуем

Полная версия