Москва
24 февраля ‘20
Понедельник

США могут вернуть российскую дипсобственность в Нью-Йорке и Вашингтоне

Американская администрация больше не увязывает возможность возврата России дипломатической собственности в Нью-Йорке и Вашингтоне с предоставлением земли под генконсульство США в Петербурге, пишет газета Washington Post со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

По данным издания, госсекретарь США Рекс Тиллерсон еще в середине мая сообщил о таком решении главе российского МИД Сергею Лаврову.

В конце 2016 покидающий свой пост президент США Барак Обама ввел очередной пакет антироссийских санкций. В частности, власти США закрыли доступ к двум жилым комплексам постпредства России в Нью-Йорке и посольства России в Вашингтоне.

По информации Washington Post, ранее администрация президента США Дональда Трампа увязывала вопрос возвращения собственности с «разморозкой» строительства нового американского консульства в Санкт-Петербурге. По данным источников газеты, Тиллерсон сообщил Лаврову, что «США решили не увязывать вопросы об этих зданиях и о консульстве».

Одновременно администрация Трампа изучает вопрос лишения этих помещений дипломатической неприкосновенности. В этом случае они будут считаться обычными зданиями, куда при необходимости могут получить доступ правоохранительные органы США.

Мы рекомендуем

Полная версия