Москва
4 августа ‘20
Вторник

В Москве будут предлагать брать в прокат людей

В рамках этого проекта смогут встретиться люди, которые в обычной жизни не имеют ни единого шанса поговорить друг с другом. В «Живой библиотеке» в прокат можно взять не книгу, а человека.

В качестве «живых книг» выступают представители разных социальных групп, к которым общество относится с предубеждением: бывшие заключенные, геи, трудовые мигранты. «Живую книгу» можно арендовать на полчаса для приватной беседы и задать любые, даже самые неудобные вопросы.

«Месяц назад мы провели опрос и выясняли, какие общественные группы в нашем городе в большей степени подвержены социальным предрассудкам. В Москве, например, в числе первых оказались цыгане, полицейские, люди с нарушениями психического здоровья, бывшие наркозависимые и мигранты. Предсказуемо», – рассказывает «Московским новостям» Мария Сурис, руководитель проекта «Живая библиотека» в Москве.

Также в число людей, которых воспринимают неадекватно, попали профессиональные путешественники, добровольцы, помогающие детям, больным раком, российские ученые, люди, которые поменяли профессию в зрелом возрасте, профессиональные поэты. Кроме того, в числе дискриминируемых в Москве – люди, получившие домашнее образование, а еще фельдшеры службы скорой помощи.

«Представители разных страт очень сильно отдалены друг от друга, у них почти нет точек соприкосновения. По этой причине мы судим о других на основании не реального опыта, а предрассудков. С помощью нашей «библиотеки» мы хотим наладить живое общение между разными людьми и, конечно, изменить отношение к дискриминированным сообществам», – говорит Сурис.

Новое мировое увлечение

Проект «Живая библиотека» возник в 2000 году в Дании. В настоящее время это движение существует в 50 странах мира.

Местом виртуальных встреч всех участников движения является портал Human Library.

Ранее в России подобный проект не проводится. В случае успеха «Живая библиотека» может появиться во многих российских городах.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия