Москва
3 апреля ‘20
Пятница

В правительстве появится общественный комитет сторонников Медведева

В ближайшее время в России появится новая околовластная структура – Общественный комитет сторонников Дмитрия Медведева.

По информации «Известий», комитет может стать организацией, постоянно действующей при правительстве РФ.

Инициатива создания этой структуры была озвучена на встрече президента Дмитрия Медведева со своими сторонниками в технопарке России Digital October, который находится в здании бывшего «Красного Октября».

Один из участников встречи, председатель совета директоров бизнес-группы RU-COM Михаил Абызов предложил Медведеву сформировать комитет, чтобы обобщить разные программы и выработать единую платформу, которая стала бы ориентиром для общества и властей всех уровней. «Может, мы действительно подумаем над формированием такого комитета, если у кого есть желание, я, естественно, приглашаю, и мы подобную структуру создадим», – согласился Медведев.

«Известиям» Абызов пояснил, что «речь идет о платформе, которая позволяла бы получать объективную обратную связь на те программы и инициативы, которые будут реализовываться в рамках профессионального правительства и его курса».

А один из участников встречи пояснил, что цель и суть работы Общественного комитета сторонников Дмитрия Медведева – разработка концепции «большого правительства», обсуждение повестки, первоочередных вопросов. «Общественный комитет должен решать не только первоочередные задачи, но и стратегические. Заняться реформой госуправления, созданием системы обратной связи, включения и участия граждан в управлении страной», – считает участник встречи.

Позже, отвечая на вопрос журналиста издания», Абызов отметил, что главное его пожелание к новой структуре – максимальная дебюрократизированность.

Виртуальная структура

Пока эксперты восприняли создание новой структуры скептически. «Если речь идет об оказании экспертной помощи власти, то таких структур видимо-невидимо. Программа помощи есть у Николая Федорова, который, как известно, написал 17 томов, которые не пригодились. Такая же программа есть у ИНСОР, есть Общественная палата, которая тоже дает какие-то рекомендации», – перечисляет президент фонда «Центр политических технологий» Игорь Бунин.

По его мнению, новая структура стоит в ряду этих экспертных площадок. «Но это все немного виртуальные структуры, симулякры. Хотя, возможно, один из этих симулякров когда-нибудь и станет реальным институтом», – полагает Бунин.

По данным газеты, встреча президента с активистами, выразившими желание немедленно приступить к созданию Общественного комитета сторонников Медведева, может состояться в самое ближайшее время. А сам комитет впоследствии может стать организацией, постоянно действующей при правительстве РФ.

Мы рекомендуем

Полная версия