Москва
8 апреля ‘20
Среда

Треть москвичей негативно относится к приезжим

Городская администрация провела социологический опрос об отношении жителей региона к приезжим. Исследование показало, что к приезжим из других стран и регионов 30% москвичей относится отрицательно.

Об этом «Московским новостям» сообщил источник, близкий к региональному правительству. Согласно данным исследования, около трети жителей мегаполиса неодобрительно относится к приезжающим сюда жить и работать людям из других стран и регионов России. «30% населения, настроенного негативно к мигрантам, – это цифра, близкая к общероссийским показателям», – считает Александр Верховский, директор информационно-аналитического центра «Сова». Опросы показывают, что в России 35% граждан негативно относятся к представителям некоторых национальностей. Больше всего людей предсказуемо испытывают неприязнь к кавказским народам (29% опрошенных) и приезжим из Центральной Азии (6% опрошенных), отметил эксперт.

По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения 2010 года, чаще всего негативное отношение к мигрантам люди объясняли опасениями, связанными с угрозой террористических актов (13%) и нежеланием приезжих считаться с нормами и обычаями (11%), принятыми в России. Некоторых раздражает внешность, манера поведения мигрантов и контроль определенных сфер бизнеса. Реже всего негативное отношение вызвано убеждением, что приезжие отнимают рабочие места (4%) у местного населения. Примечательно, что половина респондентов не смогла объяснить своего плохого отношения к мигрантам. «Есть эффект внушения. Люди слышат от знакомых, читают в СМИ, что мигранты – это плохо, и начинают верить, не имея для этого никаких оснований», – полагает Верховский.

Юлия Зеленская, координатор Международной организация по миграции, отметила, что мигранты часто имеют иное вероисповедание, что также не всегда нравится коренному населению. В Москву сейчас приезжают неквалифицированные рабочие, без высшего образования, чем особенно недовольны жители столицы. «Вымывание квалифицированных специалистов из стран СНГ произошло еще 90-е годы, в первый поток миграции, который был связан с распадом СССР. Сейчас к нам приезжают люди, выросшие в период войн и конфликтов, с образованием у них проблема», – объяснила Зеленская. По ее словам, те немногие мигранты-специалисты, приехавшие в Россию, оседают в основном в регионах, потому что в столице устроиться на хорошую работу без гражданства РФ практически невозможно.

«Москвичи всегда не любили приезжих. И слово «понаехали» появилось еще в советское время, когда люди из соседних областей сметали всю колбасу с прилавков», – говорит Владимир Прибыловский, президент информационно-исследовательского центра «Панорама». По его мнению, 30% населения, негативно настроенного по отношению к мигрантам, – это большая цифра, однако в реальности она еще больше. «По моим ощущениям, в Москве 60% населения не любит мигрантов», – предположил Прибыловский.

Мы рекомендуем

Полная версия