Москва
27 января ‘20
Понедельник

Сроки строительства космодрома Восточный срываются

Самый амбициозный строительный проект России последних лет – создание космодрома Восточный в Амурской области – имеет все шансы превратиться в колоссальный долгострой из-за межведомственных разногласий.

Как рассказал «Известиям» высокопоставленный источник в Роскосмосе, руководство ведомства официально известило Владимира Путина, что при утвержденных объемах финансирования его президентский указ о строительстве космодрома с готовностью к первому запуску в 2015 году выполнен не будет.

В 2010 году Казахстан ратифицировал соглашение о продлении Россией аренды космодрома Байконур до 2050 года. Но эксперты считают, что собственный космодром России необходим. «За аренду Байконура мы платим $115 млн в год, – напоминает научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев. – В случае аварий Казахстан с нас требует значительных компенсаций, что не всегда справедливо».

О начале строительства Восточного было официально объявлено летом. Однако в реальности там еще ничего не строят: 18 октября официальный сайт правительства Амурской области сообщил, что на место будущего космодрома прибыла рекогносцировочная комиссия Роскосмоса. Эксперты выберут площадку под первую очередь стартового комплекса, после этого начнется проектирование и лишь затем (возможно) строительство.

Изначально на возведение обеспечивающей инфраструктуры космодрома Восточный у государства просили 81,77 млрд рублей. Из этих денег 57,47 млрд предлагалось потратить на автомобильные и железные дороги, инженерные сети, объекты безопасности, сети связи, а 17,14 млрд рублей хотели вложить в создание жилого комплекса. Освоение средств планировали начать в 2011 году, но программу в требуемых объемах утвердить не удалось.

Сопоставление того, что удалось получить, с тем, что запрашивалось, позволяет сделать вывод, что аппетиты строителей Восточного примерно ополовинили. К чему это приведет, Путину докладывал еще предыдущий руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов весной: «Обеспечение готовности первой очереди космодрома может сдвинуться на рубеж 2020 года и далее».

Мы рекомендуем

Полная версия