Top.Mail.Ru
Москва
16 апреля ‘24
Вторник
Навигация

Резиденцию патриарха оградили от действия Лесного кодекса

Администрация Геленджика ответила экологам на вопросы о «даче патриарха».

Пятого июля на заседании Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека директор российского отделения Гринпис России Сергей Цыпленков передал Дмитрию Медведеву письмо. В нем задавались весьма неудобные вопросы о строительстве резиденции патриархии. Ранее экологи направили открытое обращение патриарху Кириллу, но их послание осталось без ответа.

В последнее время духовная власть отмалчивается, а за нее отдувается власть исполнительная. И это логично: заказчиком строительства выступает Московская патриархия, прорабом – ФГУП «Предприятие по поставкам продукции» Управления делами президента РФ, пишет «Новая газета».

История вопроса

В октябре 2003 года покойный патриарх Алексий попросил у тогдашнего главы Геленджика Сергея Озерова землю для своей резиденции. Местные власти подготовили землеустроительное дело, и в 2004 году кубанский вице-губернатор Ремезков подписал распоряжение о согласовании участка размером 1,8 гектара. Располагался он в одном из самых красивых мест Черноморского побережья – в селе Дивноморском, рядом с Геленджиком.

С этим решением не согласился предприниматель и юрист Зуфар Ачилов. Он вник в суть вопроса и письменно обратился к президенту Путину и генпрокурору Устинову: мол, земельный участок предоставлен церкви в лесах первой, самой охраняемой группы и относится он к лесному фонду. «Эти территории Земельный кодекс позволяет изымать лишь для выполнения международных обязательств России или для размещения объектов государственного значения, – рассказывает Зуфар Ачилов. – Чтобы там строить, нужно было официально перевести земли из одной категории в другую. Вот об этом я и написал в Москву».

Между тем переводить земли лесного фонда в другую категорию может только Правительство РФ, да и то лишь после положительного заключения государственной экологической экспертизы. Но эти процедуры никто не провел. А Зуфар Ачилов все не успокаивался. В следующем своем обращении на имя генпрокурора он указал, что РПЦ не является государственной структурой и поэтому, согласно закону, должна выкупать земли на торгах, а не получать от государства бесплатно. Правда, Геленджикская прокуратура отвечала однообразно: «Оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется».

Веками на здешней территории росли пицундские сосны. Этих древних деревьев в природе осталось немного, не случайно они занесены в Красную книгу РФ. Самый большой в мире массив пицундской сосны находится именно здесь, в районе села Дивноморское. Но с началом строительства православной резиденции сосны стали стремительно исчезать. «Вырубленные деревья строители сразу же увозили, а если не получалось, то сжигали, – говорит Дмитрий Шевченко из общественной организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу». – За одну срубленную сосну положено выплачивать компенсацию, которая может составить несколько сот тысяч рублей. А тут вроде как сжег – и ничего платить не должен. В общем, экономили на строительстве как могли».

Несмотря на многочисленные протесты экологов и публикации «Новой газеты», тактика «выжженной земли», судя по всему, осуществляется и сейчас. 23 сентября в районе «дачи» произошел очередной пожар.

Представители Московской патриархии и Управления делами президента на эту информацию никак не реагировали. И лишь когда информация о незаконном строительстве активно разошлась по российской блогосфере, синодальный информационный отдел Московского патриархата распространил официальное заявление. Оказывается, никакой дачи патриарха не существует: «под Геленджиком ведется строительство церковно-административного духовного центра Русской православной церкви». Но факты свидетельствуют о другом.

18 августа 2004 года администрация Краснодарского края издала распоряжение № 964-р «О предварительном согласовании православной религиозной организации Московской патриархии Русской православной церкви места размещения летней резиденции Московской патриархии». Заметьте, речь идет о летней резиденции. Позже, 24 ноября 2004 года, прокуратура Геленджика в своем письме уточняет, что краевая администрация хлопотала по поводу «размещения резиденции Патриарха Московского и всея Руси». Как видите, информация о «даче Патриарха» имеет под собой вполне реальный фундамент.

Помимо прочего синодальный информационный отдел заявил: «В процессе постройки здания были соблюдены требования всех служб, включая природоохранные. Никакой массовой вырубки деревьев не производилось». Но это утверждение опровергается космическими снимками. На снимке 2005 года данный земельный участок сплошь в соснах, а на снимке 2010-го видно здание с зачищенной территорией вокруг.

Долгожданный ответ

На письмо, которое лидер Гринпис России Сергей Цыпленков передавал Медведеву, только сейчас ответил первый вице-мэр Геленджика Вячеслав Марков. Он сообщает, что участок под резиденцией патриарха «отнесен к категории земель «земли населенных пунктов», следовательно, положения Лесного кодекса на него не распространяются. Более того, гулять рядовым гражданам, значит, и православной пастве, там нельзя, а вот заборы ставить можно. Но ведь на сайте Росреестра rosreestr.ru есть раздел «Публичная кадастровая карта». Чтобы увидеть «патриарший» участок, надо набрать кадастровый номер 23:40:0000000:388. Появляется окно с официальной информацией: участок расположен в Геленджикском лесничестве, предназначен «для осуществления религиозной деятельности», но «без права вырубки лесных насаждений». Если верить Росреестру, то выходит, что геленджикский вице-мэр скрывает правду.

Полная версия