Москва
3 апреля ‘20
Пятница

Первые бэби-боксы для подкидышей появятся на Кубани

Для установки в Краснодарском крае уже закупили пять чешских бэби-боксов, в которых женщины анонимно смогут оставлять нежеланных новорожденных детей.

Планируется, что «приемники» для младенцев разместят при детских больницах Краснодара, Сочи и Новороссийска. Для их обслуживания уже подготовили специалистов. Примерная стоимость одного такого устройства составляет 1,5 тысячи долларов. «Многие просто оставляют своих малышей на улице, в лесу или вообще выкидывают в мусорные контейнеры. Бэби-боксы же сохранят детям жизнь и здоровье, – рассказала корреспонденту «Российской газеты» начальник управления по организации медицинской помощи женщинам и детям краевого департамента здравоохранений Тамара Перепелкина. – Это вмонтированный в здание бокс, который можно открыть со стороны улицы. В специальном контейнере есть встроенное освещение и вентиляция. Также в нем будет поддерживаться оптимальная для грудных детей температура. Как только в бокс кладут ребенка, он закрывается. Открыть его с улицы уже нельзя. Автоматически на пульте у дежурного будет загораться оповещающая лампочка. За новорожденным тут же спустится медработник».

Малыша сразу осмотрят специалисты, сделают первичные анализы. Затем сообщения о найденном ребенке поступят в полицию и органы опеки. Мама, оставившая в бэби-боксе свое дитя, не несет уголовной ответственности. Но только в том случае, если на малыше нет телесных повреждений. Иначе ее будут разыскивать.

Подобные специальные контейнеры для подкидышей широко распространены в Чехии, Японии, Канаде и Швеции. Там специальные «окна» устанавливаются при больницах или монастырях.

Монтаж первого подобного устройства уже ведется в Новороссийске (здесь лишь за последний год брошенными оказались 20 новорожденных). В крае же за три года отказалось от своих детей более 700 женщин.

В России тема бэби-боксов обсуждается и на законодательном уровне. В Госдуму внесен проект закона, который предоставит российским женщинам анонимное право отказаться от новорожденного не только в роддоме, но и в течение первого полугода его жизни. Муниципальным и региональным властям предлагается продумать возможность создания на базах медицинских, социальных центров, а также монастырей специальных окон, куда матери, не желающие воспитывать своего ребенка, смогут отдать малыша. Одновременно планируется внести поправки в УК РФ, снимающие уголовную ответственность с таких женщин, а также изменения в ряд других законов, позволяющие беспрепятственно зарегистрировать малыша-подкидыша, выдать ему свидетельство о рождении и предоставить льготы.

Мы рекомендуем

Полная версия