Москва
3 апреля ‘20
Пятница

Матвиенко уравняет слова «член Совета Федерации» и «сенатор»

После прихода Валентины Матвиенко в Совет Федерации в нем начались реформы. В первую очередь, было сокращено количество комитетов. Но Валентина Ивановна не намерена останавливаться на достигнутом.

«Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации», «член Совета Федерации...» – названия непростые для восприятия, – заявила Матвиенко в интервью «Российской газете». – Тем более, у нас есть своя история. В России всегда был сенат и были сенаторы. Поэтому первый шаг, который безболезненно пока можно сделать, не меняя Конституции (я противник того, чтобы в Конституцию вторгаться), уже подготовлен одним из сенаторов. Это законопроект, который уравнивает слова «член Совета Федерации» и «сенатор». Когда приступит к работе новая Государственная Дума, мы планируем внести такой законопроект с тем, чтобы была официальная возможность говорить «сенатор».

Валентина Ивановна планирует улучшить и условия труда членов Совета Федерации. «Сегодня сенаторы буквально ютятся в крохотных кабинетах, где сложно принять даже человека из региона. Все, кто к нам приезжает на парламентские слушания, бросают машины где-то в переулках и идут пешком, потому что у Совета Федерации ни парковки, ни подъезда. Мы с Борисом Вячеславовичем Грызловым обсуждали этот вопрос с Дмитрием Анатольевичем Медведевым и договорились, что в рамках работы по изменению границ Москвы пройдет отдельное совещание по переносу всех органов власти на новые территории и их обустройство. Это пока предварительная информация, но если такое решение будет принято, то именно там начнется строительство нового парламентского центра. И это абсолютно правильно. Когда создавались органы власти Российской Федерации, мы располагали теми помещениями, которые есть. В итоге у Думы несколько зданий и у Совета Федерации несколько зданий. Это очень неудобно, особенно с учетом пробок в Москве», – сообщила Матвиенко.

В остальном затевать какие-либо радикальные реформы она не планирует. Ее устраивает отсутствие прямых выборов губернаторов, она не собирается возвращать графу «против всех» в избирательные бюллетени. «Если, скажем, будет большая часть населения, которая считает, что эта графа необходима, значит, надо пойти навстречу. Но, мне кажется, вряд ли будет большой процент тех, кто проголосует за возвращение графы «против всех». Я считаю, что обязанность каждого гражданина пойти на выборы. Если ты хочешь влиять на ситуацию, если ты чувствуешь себя гражданином своей страны, то ты должен пойти на выборы и высказать свое отношение. И если человек идет на избирательный участок, значит, он поддерживает ту или иную партию. Если он против той или иной партии, он просто не идет на выборы», – считает Валентина Матвиенко.

Мы рекомендуем

Полная версия