Москва
15 декабря ‘19
Воскресенье

Российская власть обоснуется в районе Троицка или Толстопальцево

Новый государственный центр страны будет создаваться на территориях, на которых сегодня никто не живет. Об этом заявил президент страны Дмитрий Медведев. Одним из вариантов строительства госцентра может стать участок федеральной земли в районе наукограда Троицка.

Под новый центр на присоединяемых к столице территориях, где разместится государственная власть, будет отведена пустующая земля. Об этом заявил президент страны Дмитрий Медведев в минувшую субботу, 26 ноября. Таким образом, управленческий центр вырастет на землях, до сих пор остававшихся неосвоенными.

Председатель комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов рассказал «Московским новостям», что пока окончательный выбор участка под госцентр не сделан, однако, возможно, он будет в пределах между современной границей мегаполиса и Троицком. По его словам, рассматриваются земли, относящиеся в том числе к Министерству обороны, и земли различного назначения, «по разным причинам выведенные из заселения». Депутат подчеркнул, что это «земли не Лесного и не Водного фонда».

Впрочем, по информации руководителя «Земельных дел конторы» Ильи Свиридова, «правительство может разместиться в районе Внуково-Толстопальцево». В районе много неосвоенных земель, но при этом присутствуют хорошие дороги. Рассчитать необходимые средства пока трудно, поскольку объемы строительства не определены. На освоение всей присоединяемой территории, по некоторым предварительным оценкам, необходимо 10 трлн руб. Из них около 3 трлн может пойти на организацию деятельности федеральной власти, прикидывает Свиридов. Однако большинство экспертов полагает, что делать даже предварительные прогнозы на этот счет слишком рано.

Подмосковный Троицк расположен в 20 км к юго-западу от Москвы, Внуково - в 10 км от МКАД. Расположившись на участке в районе Троицка и Внукова, центр административной власти федерации также окажется в одном-двух десятках километров от МКАД и почти совпадет с географическим центром будущего города.

Мы рекомендуем

Полная версия