Москва
3 июля ‘20
Пятница

КПРФ предложит президенту внести изменения в избирательное законодательство

Дмитрий Медведев встретится с лидерами парламентских партий. Беседа главы государства с думской «четверкой» пройдет 13 декабря в подмосковной резиденции «Горки». По протоколу на нее отведено 1,5 часа.

Будут по два представителя от каждой политической силы – единороссы Борис Грызлов и Сергей Неверов, коммунисты Геннадий Зюганов и Иван Мельников, «эсеры» Сергей Миронов и Николай Левичев, либерал-демократы Владимир Жириновский и Игорь Лебедев.

Системная оппозиция собирается доложить президенту о фальсификациях на выборах и отказе признать результаты голосования в ряде регионов, рассказали «Известиям» в КПРФ и «Справедливой России».

Компартия передаст главе государства материалы, подтверждающие массовые нарушения. «Будем говорить о том, что не признаем результаты в 10 национальных республиках, в том числе Чечне, Ингушетии, Мордовии и Туве. Расскажем о запланированных протестных акциях», – говорит депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев.

Кроме того, коммунисты обещают предложить Медведеву внести изменения в избирательное законодательство. По словам Соловьева, необходимо запретить удалять наблюдателей с избирательных участков и существенно ужесточить наказание за фальсификации. «Чтобы никакого административного штрафа. Должен быть реальный срок – 15 лет заключения. Если нескольких глав избирательных участков посадить на столько лет, это будет серьезным предупреждением», – подчеркнул он.

КПРФ хочет также предложить передавать пост главы Центризбиркома представителям разных партий каждые полгода. «Полгода КПРФ, полгода «Яблоко», полгода «Справедливая Россия» и так далее», – поясняет Соловьев.

О нарушениях будут говорить и лидеры «Справедливой России», рассказывает первый замглавы фракции в Госдуме Геннадий Гудков. «Миронов скажет, что партия не признает итоги выборов в ряде регионов, где были допущены массовые фальсификации. Это Петербург, Астрахань, Москва. Обо всем расскажем и будем добиваться реакции», – подчеркивает он.

Либерал-демократы, по признанию главы думской фракции Игоря Лебедева, столкнулись с тем, «как притесняли, как не пускали, как выгоняли, как украли результат. Как полиция с прокуратурой постоянно вмешивались в деятельность избирательной кампании и участковых комиссий». Больше всего претензий у ЛДПР к ходу выборов в Кемеровской области. «И в Нижнем Новгороде есть у нас подтверждения расхождений с протоколами, где у нас одни цифры, а в итоговом протоколе ТИКа другие. Документы есть, так же как и данные и конкретика. Понятное дело, что и президент об этом знает, но от партий ему услышать это будет нелишним», – говорит Лебедев.

В «Единой России» высказываются общо. «На фоне итогов выборов встреча с президентом очень важна. Она будет посвящена подведению результатов и определению приоритетов», – сказал «Известиям» руководитель ЦИК партии Андрей Воробьев.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия